本日の給食

本日の給食 令和2年9月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

ジャンバラヤ グリーンサラダ コーンチャウダー 牛乳

 

ジャンバラヤは、スペインの「パエリア」がもとになったと言われています。

パエリアが魚介類を使うのに対し、ジャンバラヤは肉を使います。

 

本日の給食 令和2年9月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

ボロネーゼ カラフルサラダ もやしと白菜のスープ 牛乳

 

イタリア料理と言えば「パスタ」ですが、このパスタ、原料や形・大きさなどにより650種類以上もあると言われています。

ボロネーゼとミートソース

・ボロネーゼ・・・イタリアのボローニャで発達した料理。

         細かく刻んだ野菜とひき肉を炒め、ワインで煮込んだソースに「タリアテッレ」という平打ちのパ

         スタをからめた料理。

         大人っぽい高級感のある味付け。

・ミートソース・・・ボロネーゼがアメリカ経由で日本にきた料理。

          細かく刻んだ野菜とひき肉を炒め、ウスターソースやケチャップなどで甘さのあるソースに仕上

          げたものをお馴染みの「スパゲッティ」にかけた料理。

 

本日の給食 令和2年9月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立 

ご飯 豚肉となすの油味噌炒め 菊花和え 鶏肉とモロヘイヤのすまし汁 牛乳

 

9/9は重陽の節句です。

菊の花がきれいに咲く季節であることから「菊の節句」とも呼ばれます。

中国では、菊は優れた薬効を持つとされ、菊酒を飲み、栗ご飯を食べて、無病息災や長寿を願います。

給食では「菊花和え」を食べて病気の予防!

コロナウィルスに打ち勝ちましょう!!

 

0 5 4 0 9 3