在校生・転入生のみなさまへ

下記の、始業式のお知らせをご覧ください。

在校生・転入生のみなさまへ始業式のお知らせ.pdf

新入生のみなさまへ

下記の入学式のお知らせをご覧ください。

新入生へのみなさまへ入学式のお知らせ.pdf

幼児・児童・生徒の活動

幼児・児童・生徒の活動 (読みたい記事のカテゴリを選択)

晴れ 豆まき週間

先週から鬼が徐々に子ども達との距離を近づけてきて・・・

とうとう今日!!鬼が子ども達を本格的に襲いにきました戸惑う・えっ

鬼が来る前にいわし、ひいらぎ、豆を準備!

これで大丈夫 と思いきや、、、

いつもより強そうな鬼がきました・・・衝撃・ガーン

必死に逃げる子、

勇敢に立ち向かう子や

連れ去られてしまう子

色々な形で鬼と戦いました眼鏡

みんなが最後まであきらめずに戦ったおかげで鬼は降参ほくそ笑む・ニヤリお祝い

最後に鬼と子ども達は

給食残さず食べるんだよ 重要等と

熱い約束をかわしました急ぎ

小雨 もちつき会

園庭でもちつきを行いました星

幼稚部自慢のかまどです!

もちつき始まるよ~ピース

ぺったんぺったん。

杵が重そうでしたが、みんな頑張ってつくことができました3ツ星

もちつきの後は、もち遊びひらめき

色をつけてのばしたり、

枝にさしました興奮・ヤッター!

最後はきな粉、磯部もち2種類を味わいました喜ぶ・デレ

どっちが美味しかったかな?

途中雨が降ってきたりと寒い中でしたが、保護者の皆様ご協力いただきありがとうございましたキラキラ

第30回北関東聾学校卓球大会栃木大会結果

1月11日(土)に栃木県わかくさアリーナで行われた北関東聾学校卓球大会に本校の生徒が参加しましたので結果を報告いたします。

男子団体 優勝

女子団体 準優勝

男子個人 優勝、準優勝

女子個人 準優勝、第3位

エキシビジョンマッチ 準優勝

男子団体は初戦で群馬校・栃木校合同チームを3-0で破り、決勝戦では坂戸校を3-2で破り見事2連覇を達成しました。女子団体は初戦で水戸校を3-0で破り、決勝戦では坂戸校に0-3で惜しくも敗れ、準優勝という結果となりました。

今回主管校で会場や運営の準備等をしていただいた、栃木聾学校の先生方、生徒の皆さま、素晴らしい大会をありがとうございました。また、遠方から応援に来ていただいた保護者やOB,OGの皆さま、ありがとうございます。いつも励みになります。次の大会に向けて部員一同で努力していきたいと思います。

高等部修学旅行最終日

修学旅行最終日、旅の疲れがそろそろ出始め、体調を少し崩した生徒もいますが、本日は国際通り散策をします。関東地域は冷え込んでいるようで、半袖や長袖1枚で過ごす沖縄との違いを感じています。全員元気に羽田に到着することを願って、最終日を楽しみたいと思います。

高等部修学旅行3日目

修学旅行3日目は、バス旅で琉球村と美ら海水族館を見学しました。エイサー等芸能に触れたり、水族館のダイナミックさに感動していました。今日の天気は昨日とは打って変わり強風の1日で、昨日マリン体験ができて本当に良かったです。夜は那覇に移動し、国際通りで夕食を取りました。グループに分かれ、好みの店で沖縄料理を堪能し、無事に全員揃いました。