本日の給食
本日の給食 令和2年11月4日
給食献立
ご飯 鱈の漬け焼き 茄子と生揚げの味噌炒め 青梗菜ときのこのすまし汁 みかん 牛乳
本日の給食 令和2年10月29日
給食献立(十三夜献立)
栗ご飯 蒸し鶏のねぎソース 五目煮豆 生揚げのすまし汁 お月見ゼリー 牛乳
今日は十三夜です。
一年で2番目(十五夜の次)に美しい月と言われていますが、十五夜は中国から伝わった行事であるのに対し、
十三夜は日本独自の行事なので大切にしていきたいですね。
「栗名月」「豆名月」といわれていることにちなみ、「栗ご飯」と「五目煮豆」を用意しました。
栗は秋の味覚を代表するだけあって好評でした。
今夜は美しい月が見られるかな~。
ぜひ夜空を見上げてみてください!
本日の給食 令和2年10月28日
給食献立
味噌ラーメン ポーク焼売 水菜と豆の中華風サラダ 牛乳
本日の給食 令和2年10月27日
給食献立
ご飯 鰈のカレーフライ 枝豆と豆腐の炒め物 じゃがいもの味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年10月26日
給食献立
ご飯 ひき肉とごぼうの松風焼き 人参とえのきのお浸し 鶏肉と麩のすまし汁 牛乳
本日の給食 令和2年10月23日
給食献立
ご飯 塩豚 里芋のよしの煮 人参と青菜の味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年10月22日
給食献立
ご飯 じゃがいもと鶏肉の炒め物 ひじきとツナのサラダ 白菜とほうれん草の味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年10月21日
給食献立
キムチチャーハン 大根と豆腐の中華サラダ 卵ときくらげのスープ 杏仁豆腐 牛乳
本日の給食 令和2年10月20日
給食献立
ご飯 鶏肉の味噌煮 もやしと青梗菜のお浸し キャベツと小松菜の味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年10月19日
給食献立
フラワーロール カマスフリッター 大根と水菜のサラダ じゃがいもとコーンのクリームスープ 牛乳