本日の給食

本日の給食 令和2年10月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立(世界食料デー)

秋野菜カレー 大根サラダ フルーツポンチ 牛乳

 

「世界食料デー」とは、世界の食料問題とその解決策について考える日です。

世界には食べたくても食べられない人がいることや、フードロスの問題、地産地消についてなど、

ぜひご家庭でも話題にしていただけたらと思います。

 

 

 

 

本日の給食 令和2年10月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立<十五夜献立>

ご飯 鶏肉とこんにゃくの煮物 ほうれん草のごま和え 豆腐だんご汁 月見団子 牛乳

 

今日は十五夜です。

一年で一番美しいといわれる月ですが、今夜は見ることができるでしょうか?

「芋名月」といわれる十五夜にちなみ、さつまいもあんの入った月見団子を提供しました。

さつまいもの優しい甘さで好評でした! 

本日の給食 令和2年9月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

ジャンバラヤ グリーンサラダ コーンチャウダー 牛乳

 

ジャンバラヤは、スペインの「パエリア」がもとになったと言われています。

パエリアが魚介類を使うのに対し、ジャンバラヤは肉を使います。

 

本日の給食 令和2年9月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

ボロネーゼ カラフルサラダ もやしと白菜のスープ 牛乳

 

イタリア料理と言えば「パスタ」ですが、このパスタ、原料や形・大きさなどにより650種類以上もあると言われています。

ボロネーゼとミートソース

・ボロネーゼ・・・イタリアのボローニャで発達した料理。

         細かく刻んだ野菜とひき肉を炒め、ワインで煮込んだソースに「タリアテッレ」という平打ちのパ

         スタをからめた料理。

         大人っぽい高級感のある味付け。

・ミートソース・・・ボロネーゼがアメリカ経由で日本にきた料理。

          細かく刻んだ野菜とひき肉を炒め、ウスターソースやケチャップなどで甘さのあるソースに仕上

          げたものをお馴染みの「スパゲッティ」にかけた料理。

 

本日の給食 令和2年9月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立 

ご飯 豚肉となすの油味噌炒め 菊花和え 鶏肉とモロヘイヤのすまし汁 牛乳

 

9/9は重陽の節句です。

菊の花がきれいに咲く季節であることから「菊の節句」とも呼ばれます。

中国では、菊は優れた薬効を持つとされ、菊酒を飲み、栗ご飯を食べて、無病息災や長寿を願います。

給食では「菊花和え」を食べて病気の予防!

コロナウィルスに打ち勝ちましょう!!

 

本日の給食 令和2年8月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

カレーライス ほうれん草サラダ フルーツヨーグルト 牛乳

 

2学期の給食が始まりました。

衛生管理を徹底し、おいしい給食づくりに努めていきます。

よろしくお願い致します。

 

 

 

 

本日の給食 令和2年7月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

夏野菜カレー グリーンサラダ 豆乳プリン 牛乳

 

臨時休業や分散登校等で例年通りとはいきませんでしたが、何とか一学期の給食が終了しました。

ありがとうございました。

感染症対策をしつつ、楽しい夏休みをお過ごしください。

 

本日の給食 令和2年7月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立(土用丑の献立)

ひつまぶし風ご飯 豚肉と枝豆の炒め物 しめじとオクラのおろし和え 里芋と油揚げの味噌汁 牛乳

 

給食では毎年「ひつまぶし風ご飯」を実施しています。

ひつまぶしは「名古屋めし」の1つです。

うなぎを食べて暑い夏を乗り切りましょう!!

 

本日の給食 令和2年7月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立(食育の日献立)

ソフトフランスパン いちごジャム ラタトゥイユ コールスローサラダ オニオンスープ 牛乳

 

7月はフランス料理「ラタトゥイユ」です。

ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理で、「夏野菜の煮込み」です。

なす、ピーマン、ズッキーニなどをにんにくとオリーブ油で炒め、トマトと香草を加えて煮込みます。

 

本日の給食 令和2年7月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立(お盆の献立)

ご飯 ちくわの天ぷら いかときゅうりの酢の物 おくずかけ 牛乳

 

お盆の時期に天ぷらを食べるのは、長野県の文化です。

宮城県ではお盆の時期に「おくずかけ」を食べます。

おくずかけは、数種類の野菜や豆腐、麩などを煮込み、白石温麺を加えてとろみをつけた宮城県の郷土料理です。

 

 

 

 

本日の給食 令和2年7月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立(チキン南蛮の日)

ご飯 チキン南蛮 ほうれん草のごま酢和え もやしと玉葱の味噌汁 牛乳

 

7/8はチキンな(7)んば(8)んの日です。

宮崎県の洋食屋さんから全国に広まった料理です。