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本日の給食

シメは

*3月21日(木)の給食*

・ごはん

・牛乳

 ・魚の西京みそ焼き

・むらくも汁

・まごはやさしいサラダ

・いちごカスタードタルト

 

最後のリクエスト給食

*3月19日(火)の給食*

・ソース焼きそば

・コーヒー牛乳

・鶏肉のから揚げ

・わかめスープ

・手作りりんごゼリー

 

 

うずらの卵

*3月18日(月)の給食*

・ごはん

・牛乳

・生揚げの中華煮

・ごま風味和え

・清見オレンジ

 

 先日、うずらの卵が喉に詰まる事故がありました。

今日の中華煮にはうずらの卵を入れる予定でしたが、

今回は見送り、豚肉と生揚げを増やしてたんぱく質を

補いました。

 私たち人間は、自ら栄養を作り出して生命を維持する

ことができない生き物です。それから、複数の食品を

飲食すると、栄養素のバランスが良くなると同時に

身体の機能も向上することもわかっています。お餅も

こんにゃくもミニトマトもうずらの卵も、例外では

ありません。

 生命維持のためだけでなく、人生を豊かにしてくれる

「食」を楽しむには、安全に食べることが前提です。

いろいろな食材を食べる経験が自分の感覚を育て、

目で見れば味や食感かを予測することができるように

なります。私たち大人は、子どもたちが安心して

経験を積める環境を準備することが大切だと考えます。

 

 

ごはんに乗せて

*3月15日(金)の給食*

・テジプルコギナムル丼

 (麦ごはん)

・牛乳

・ねぎ塩まんじゅう

・ビーフンスープ

 

 今日は韓国料理をイメージした給食を提供しました。

「プルコギ」は、牛肉を韓国の味噌で甘辛く味付けをした

炒め物ですが、豚肉で作ったものは「テジプルコギ」と

言います。そのテジプルコギと野菜やきのこの漬け物の

「ナムル」をそれぞれごはんに乗せ、丼にしました。

 丼物は、たいていごはんと具の2種類で成立しますが、

今日の丼は3つの味のハーモニーを楽しめたので、箸が

どんどん進みました。野菜が苦手な人も、ごはんに

乗せて肉などの具と一緒にすると、するすると食べられる

かもしれませんね!

合作

*3月14日(木)の給食

・2色揚げパン

 (キャラメル・ココアアーモンド)

・牛乳

・肉野菜炒め

・なめこ汁

 

 珍しい組み合わせの給食は、小学部3年生の“好き”を

集めたものです。「主食」「主菜」「副菜」を毎日の

給食で確認してくれているので、今日の給食も分かり

やすいメニューになりました。

 キャラメル味の揚げパンは、初めの登場だった

ようです。いろんな味ができるので、どしどし

リクエストしてください待っています、

給食のカレーは

*3月13日(水)の給食*

・ポークカレー

  (麦ごはん)

・牛乳

・ごまマヨひじきサラダ

・ヨーグルト

 

 

箸休めに

*3月12日(火)の給食*

・けんちんうどん(地粉うどん)

・牛乳

・小いわしのから揚げ

・彩チップス

・和風サラダ

 

  チップスといえば「ポテトチップス」がすぐに思い浮かび

ますね。お菓子の会社も工夫を凝らし、特徴のあるポテチが

店頭に並んでいます。

 今日の給食には、味付けはシンプルに塩だけですが、

かぼちゃとれんこんとさつまいもをピーラーで切って

素揚げしたチップスを提供しました。素材の味に香ばしさが

加わって、野菜を敬遠する子どもたちも楽しく食べられた

ようです。

 野菜へのハードルが低くなりますようにと、給食がきっかけで

食べることに前向きになれることを願っています。

 

食べざかり

*3月8日(金)の給食*

・手作りウィンナーロール

・牛乳

・じゃがいものスペイン風煮

・マカロニサラダ

・いちご

 

 

変化

*3月6日(水)の給食*

 

・チャーハン

・牛乳

・みそポテト

・ワンタンスープ

 

 

みそ味のサラダ

*3月5日(火)の給食*

・ごはん

・牛乳

・千草焼き

・とん汁

・白菜みそサラダ

 

 

カウントダウン

*3月4日(月)の給食*

・ごはん

 【味付けのり】

・牛乳

・麻婆豆腐

・春雨サラダ

 

 高等部三年生は、今週の木曜日が最後の給食です。

食べたい給食のアンケートをとったところ、麻婆豆腐と

春雨サラダのコンビを記入する生徒が多かったので、

今日の献立にしました。

 幅広い年齢層の子どもたちが通う本校の給食を

考えるとき、辛さを伴う料理は特に気を遣います。

小さい子どもたちには、辛いはずの料理は辛く提供

したいけれど食べられない辛さにはしないように、

大きい子どもたちには、給食だけど満足する辛さを

提供できるようにです。

 豆板醤などのヒリヒリ系の辛味は、油で炒めると

辛味が増しますが、でき上がってからただ加えても

そこまで辛くなりません。調理員さんにひと手間

かけてもらい、じっくり油炒めをした豆板醤を加減

して加え、麻婆豆腐の辛さを調節しています。

 ツンと系の辛味のからしやわさびなどは、食べる

直前に加えたり卸したりすると、効果を維持できます。

そのため、春雨サラダの主たる味付けのしょう油や

酢やごま油などの調味料は先に加熱して冷まして

おき、からし粉は直前にお湯で溶き、目にいっぱい

刺激を浴びながら加えています。

 調理員さん、いつもありがとうございます。

 

桃の節句

*3月1日(土)の給食

・ほたてとエリンギのごはん

・セレクト牛乳

 【牛乳・コーヒー牛乳・いちご牛乳】

・魚の竜田揚げ

・菜の花おすまし

・野菜の塩こうじ和え

               ・3色だんご

 

魚で季節を感じる

*2月29日(木)の給食

・ごはん

・牛乳

・ぶりの西京みそ焼き

・切干しだいこんの含め煮

・さつま汁

 

 

砂糖いろいろ

*2月28日(水)の給食

・ごはん

・牛乳

・豆腐とえびのチリソース煮

・海藻サラダ

・手作りスイートポテト

 

 

ジャンボシューマイ

*2月27日(火)の給食

 

・サンマー麺(中華めん)

・牛乳

・手作りシューマイ

・中華だいこん

 

 秋刀魚がラーメンに⁉︎と驚いた方もいらっしゃったと思います。

神奈川県に伝わるしょうゆベースのラーメンつゆで、とろみが

しっかりついているので冬でも冷めにくい汁です。具は、八宝菜の

 

変わりコロッケ

*2月22日(木)の給食

・ツイストパン

・牛乳

・手作りさといもコロッケ

・洋風かき玉スープ

・でこぽん

 

 

和え物にもナッツ

*2月21日(水)の給食*

・ごはん

  【彩の国納豆】

・牛乳

・じゃがいものそぼろ煮

・くるみ和え