本日の給食
シメは
・ごはん
・牛乳
・魚の西京みそ焼き
・むらくも汁
・まごはやさしいサラダ
・いちごカスタードタルト
最後のリクエスト給食
・ソース焼きそば
・コーヒー牛乳
・鶏肉のから揚げ
・わかめスープ
・手作りりんごゼリー
うずらの卵
・ごはん
・牛乳
・生揚げの中華煮
・ごま風味和え
・清見オレンジ
先日、うずらの卵が喉に詰まる事故がありました。
今日の中華煮にはうずらの卵を入れる予定でしたが、
今回は見送り、豚肉と生揚げを増やしてたんぱく質を
補いました。
私たち人間は、自ら栄養を作り出して生命を維持する
ことができない生き物です。それから、複数の食品を
飲食すると、栄養素のバランスが良くなると同時に
身体の機能も向上することもわかっています。お餅も
こんにゃくもミニトマトもうずらの卵も、例外では
ありません。
生命維持のためだけでなく、人生を豊かにしてくれる
「食」を楽しむには、安全に食べることが前提です。
いろいろな食材を食べる経験が自分の感覚を育て、
目で見れば味や食感かを予測することができるように
なります。私たち大人は、子どもたちが安心して
経験を積める環境を準備することが大切だと考えます。
ごはんに乗せて
・テジプルコギナムル丼
(麦ごはん)
・牛乳
・ねぎ塩まんじゅう
・ビーフンスープ
今日は韓国料理をイメージした給食を提供しました。
「プルコギ」は、牛肉を韓国の味噌で甘辛く味付けをした
炒め物ですが、豚肉で作ったものは「テジプルコギ」と
言います。そのテジプルコギと野菜やきのこの漬け物の
「ナムル」をそれぞれごはんに乗せ、丼にしました。
丼物は、たいていごはんと具の2種類で成立しますが、
今日の丼は3つの味のハーモニーを楽しめたので、箸が
どんどん進みました。野菜が苦手な人も、ごはんに
乗せて肉などの具と一緒にすると、するすると食べられる
かもしれませんね!
合作
・2色揚げパン
(キャラメル・ココアアーモンド)
・牛乳
・肉野菜炒め
・なめこ汁
珍しい組み合わせの給食は、小学部3年生の“好き”を
集めたものです。「主食」「主菜」「副菜」を毎日の
給食で確認してくれているので、今日の給食も分かり
やすいメニューになりました。
キャラメル味の揚げパンは、初めの登場だった
ようです。いろんな味ができるので、どしどし
リクエストしてください待っています、
給食のカレーは
・ポークカレー
(麦ごはん)
・牛乳
・ごまマヨひじきサラダ
・ヨーグルト
箸休めに
・けんちんうどん(地粉うどん)
・牛乳
・小いわしのから揚げ
・彩チップス
・和風サラダ
チップスといえば「ポテトチップス」がすぐに思い浮かび
ますね。お菓子の会社も工夫を凝らし、特徴のあるポテチが
店頭に並んでいます。
今日の給食には、味付けはシンプルに塩だけですが、
かぼちゃとれんこんとさつまいもをピーラーで切って
素揚げしたチップスを提供しました。素材の味に香ばしさが
加わって、野菜を敬遠する子どもたちも楽しく食べられた
ようです。
野菜へのハードルが低くなりますようにと、給食がきっかけで
食べることに前向きになれることを願っています。
成長期にはたんぱく質を
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・だいずのいそ煮
・すり身汁
食べざかり
・手作りウィンナーロール
・牛乳
・じゃがいものスペイン風煮
・マカロニサラダ
・いちご
心も身体も元気でね
・ソイ丼
(麦ごはん)
・牛乳
・どさんこスープ
・アーモンドサラダ
変化
・チャーハン
・牛乳
・みそポテト
・ワンタンスープ
みそ味のサラダ
・ごはん
・牛乳
・千草焼き
・とん汁
・白菜みそサラダ
カウントダウン
・ごはん
【味付けのり】
・牛乳
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
高等部三年生は、今週の木曜日が最後の給食です。
食べたい給食のアンケートをとったところ、麻婆豆腐と
春雨サラダのコンビを記入する生徒が多かったので、
今日の献立にしました。
幅広い年齢層の子どもたちが通う本校の給食を
考えるとき、辛さを伴う料理は特に気を遣います。
小さい子どもたちには、辛いはずの料理は辛く提供
したいけれど食べられない辛さにはしないように、
大きい子どもたちには、給食だけど満足する辛さを
提供できるようにです。
豆板醤などのヒリヒリ系の辛味は、油で炒めると
辛味が増しますが、でき上がってからただ加えても
そこまで辛くなりません。調理員さんにひと手間
かけてもらい、じっくり油炒めをした豆板醤を加減
して加え、麻婆豆腐の辛さを調節しています。
ツンと系の辛味のからしやわさびなどは、食べる
直前に加えたり卸したりすると、効果を維持できます。
そのため、春雨サラダの主たる味付けのしょう油や
酢やごま油などの調味料は先に加熱して冷まして
おき、からし粉は直前にお湯で溶き、目にいっぱい
刺激を浴びながら加えています。
調理員さん、いつもありがとうございます。
桃の節句
・ほたてとエリンギのごはん
・セレクト牛乳
【牛乳・コーヒー牛乳・いちご牛乳】
・魚の竜田揚げ
・菜の花おすまし
・野菜の塩こうじ和え
・3色だんご
魚で季節を感じる
・ごはん
・牛乳
・ぶりの西京みそ焼き
・切干しだいこんの含め煮
・さつま汁
砂糖いろいろ
・ごはん
・牛乳
・豆腐とえびのチリソース煮
・海藻サラダ
・手作りスイートポテト
ジャンボシューマイ
・サンマー麺(中華めん)
・牛乳
・手作りシューマイ
・中華だいこん
秋刀魚がラーメンに⁉︎と驚いた方もいらっしゃったと思います。
神奈川県に伝わるしょうゆベースのラーメンつゆで、とろみが
しっかりついているので冬でも冷めにくい汁です。具は、八宝菜の
かまぼこいろいろ
・卵丼(麦ごはん)
・牛乳
・わかさぎフライ
・なめこ汁
変わりコロッケ
・ツイストパン
・牛乳
・手作りさといもコロッケ
・洋風かき玉スープ
・でこぽん
和え物にもナッツ
・ごはん
【彩の国納豆】
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・くるみ和え