本日の給食
シメは
・ごはん
・牛乳
・魚の西京みそ焼き
・むらくも汁
・まごはやさしいサラダ
・いちごカスタードタルト
最後のリクエスト給食
・ソース焼きそば
・コーヒー牛乳
・鶏肉のから揚げ
・わかめスープ
・手作りりんごゼリー
うずらの卵
・ごはん
・牛乳
・生揚げの中華煮
・ごま風味和え
・清見オレンジ
先日、うずらの卵が喉に詰まる事故がありました。
今日の中華煮にはうずらの卵を入れる予定でしたが、
今回は見送り、豚肉と生揚げを増やしてたんぱく質を
補いました。
私たち人間は、自ら栄養を作り出して生命を維持する
ことができない生き物です。それから、複数の食品を
飲食すると、栄養素のバランスが良くなると同時に
身体の機能も向上することもわかっています。お餅も
こんにゃくもミニトマトもうずらの卵も、例外では
ありません。
生命維持のためだけでなく、人生を豊かにしてくれる
「食」を楽しむには、安全に食べることが前提です。
いろいろな食材を食べる経験が自分の感覚を育て、
目で見れば味や食感かを予測することができるように
なります。私たち大人は、子どもたちが安心して
経験を積める環境を準備することが大切だと考えます。
ごはんに乗せて
・テジプルコギナムル丼
(麦ごはん)
・牛乳
・ねぎ塩まんじゅう
・ビーフンスープ
今日は韓国料理をイメージした給食を提供しました。
「プルコギ」は、牛肉を韓国の味噌で甘辛く味付けをした
炒め物ですが、豚肉で作ったものは「テジプルコギ」と
言います。そのテジプルコギと野菜やきのこの漬け物の
「ナムル」をそれぞれごはんに乗せ、丼にしました。
丼物は、たいていごはんと具の2種類で成立しますが、
今日の丼は3つの味のハーモニーを楽しめたので、箸が
どんどん進みました。野菜が苦手な人も、ごはんに
乗せて肉などの具と一緒にすると、するすると食べられる
かもしれませんね!
合作
・2色揚げパン
(キャラメル・ココアアーモンド)
・牛乳
・肉野菜炒め
・なめこ汁
珍しい組み合わせの給食は、小学部3年生の“好き”を
集めたものです。「主食」「主菜」「副菜」を毎日の
給食で確認してくれているので、今日の給食も分かり
やすいメニューになりました。
キャラメル味の揚げパンは、初めの登場だった
ようです。いろんな味ができるので、どしどし
リクエストしてください待っています、
給食のカレーは
・ポークカレー
(麦ごはん)
・牛乳
・ごまマヨひじきサラダ
・ヨーグルト
箸休めに
・けんちんうどん(地粉うどん)
・牛乳
・小いわしのから揚げ
・彩チップス
・和風サラダ
チップスといえば「ポテトチップス」がすぐに思い浮かび
ますね。お菓子の会社も工夫を凝らし、特徴のあるポテチが
店頭に並んでいます。
今日の給食には、味付けはシンプルに塩だけですが、
かぼちゃとれんこんとさつまいもをピーラーで切って
素揚げしたチップスを提供しました。素材の味に香ばしさが
加わって、野菜を敬遠する子どもたちも楽しく食べられた
ようです。
野菜へのハードルが低くなりますようにと、給食がきっかけで
食べることに前向きになれることを願っています。
成長期にはたんぱく質を
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の照り焼き
・だいずのいそ煮
・すり身汁
食べざかり
・手作りウィンナーロール
・牛乳
・じゃがいものスペイン風煮
・マカロニサラダ
・いちご
心も身体も元気でね
・ソイ丼
(麦ごはん)
・牛乳
・どさんこスープ
・アーモンドサラダ
変化
・チャーハン
・牛乳
・みそポテト
・ワンタンスープ
みそ味のサラダ
・ごはん
・牛乳
・千草焼き
・とん汁
・白菜みそサラダ
カウントダウン
・ごはん
【味付けのり】
・牛乳
・麻婆豆腐
・春雨サラダ
高等部三年生は、今週の木曜日が最後の給食です。
食べたい給食のアンケートをとったところ、麻婆豆腐と
春雨サラダのコンビを記入する生徒が多かったので、
今日の献立にしました。
幅広い年齢層の子どもたちが通う本校の給食を
考えるとき、辛さを伴う料理は特に気を遣います。
小さい子どもたちには、辛いはずの料理は辛く提供
したいけれど食べられない辛さにはしないように、
大きい子どもたちには、給食だけど満足する辛さを
提供できるようにです。
豆板醤などのヒリヒリ系の辛味は、油で炒めると
辛味が増しますが、でき上がってからただ加えても
そこまで辛くなりません。調理員さんにひと手間
かけてもらい、じっくり油炒めをした豆板醤を加減
して加え、麻婆豆腐の辛さを調節しています。
ツンと系の辛味のからしやわさびなどは、食べる
直前に加えたり卸したりすると、効果を維持できます。
そのため、春雨サラダの主たる味付けのしょう油や
酢やごま油などの調味料は先に加熱して冷まして
おき、からし粉は直前にお湯で溶き、目にいっぱい
刺激を浴びながら加えています。
調理員さん、いつもありがとうございます。
桃の節句
・ほたてとエリンギのごはん
・セレクト牛乳
【牛乳・コーヒー牛乳・いちご牛乳】
・魚の竜田揚げ
・菜の花おすまし
・野菜の塩こうじ和え
・3色だんご
魚で季節を感じる
・ごはん
・牛乳
・ぶりの西京みそ焼き
・切干しだいこんの含め煮
・さつま汁
砂糖いろいろ
・ごはん
・牛乳
・豆腐とえびのチリソース煮
・海藻サラダ
・手作りスイートポテト
ジャンボシューマイ
・サンマー麺(中華めん)
・牛乳
・手作りシューマイ
・中華だいこん
秋刀魚がラーメンに⁉︎と驚いた方もいらっしゃったと思います。
神奈川県に伝わるしょうゆベースのラーメンつゆで、とろみが
しっかりついているので冬でも冷めにくい汁です。具は、八宝菜の
かまぼこいろいろ
・卵丼(麦ごはん)
・牛乳
・わかさぎフライ
・なめこ汁
変わりコロッケ
・ツイストパン
・牛乳
・手作りさといもコロッケ
・洋風かき玉スープ
・でこぽん
和え物にもナッツ
・ごはん
【彩の国納豆】
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・くるみ和え
給食で本格フレンチ
・カレーピラフ ・むぎ茶
・フリカッセドプーレ
お米と豆乳のクリームソース
・5種類のきのこのポタージュ
・かぼちゃとりんごのサラダ
・ショコラプリン
今日は、パレスホテル大宮の金子シェフのレシピを
給食室で再現し、「シェフ給食」を味わいました。
ミキサーをフル稼働させて作ったクリームソースや
ポタージュは、やはり本格的でした。シェフがとろみや
味を確認して、最後まで丁寧に仕上げて提供することが
できました。
卒業生のパティシエールも来てくれて、先生や先輩
との再会を共に喜んでいました。「食を通じて広がる」
世界を肌で感じた一日でした。
今日も完食で腸元気!
・ごはん
・牛乳
・たか菜とじゃこの卵焼き
・ビーフン入り肉野菜炒め
・わかめスープ
大根をおろして
・焼き鳥ごはん
・牛乳
・しゃりしゃり大学
・おろし汁
大宮ろうの発展を願い
・ごはん
・牛乳
・豆腐のまさご揚げ
・とん汁
・おかか和え
明日は開校記念日です。大宮ろうの誕生日です。
今日の給食は、お家の存続や子孫繁栄などを願い、
真砂(まさご)のように継続する未来を思って
作られた「まさご揚げ」を主菜にしました。
押して水分を減らした木綿豆腐にえびやじゃこ、
鶏挽肉を入れ、片栗粉と卵で固さを調節します。
味付けは塩としょう油の、シンプルなものです。
先週の木曜に、幼稚部の子どもたちが精米して
くれたお米を使いました。精米してすぐのお米は
香りがよく、いつもと違う!と気付く生徒がいた
ほどです。このような活動も、これからも続くと
いいな*
ひと足早く
・食パン
【手作りチョコクリーム】
・牛乳
・鶏むね肉の香草パン粉焼き
・ミネストローネ
・りんご
カカオ含有率の高いチョコレートが増えていますが、
チョコといえば甘くて、むし歯になりやすいお菓子で、
大人は小さい子供が食べすぎないように注意するおやつです。
でも、今日のチョコクリームは豆乳ベースで、あと味さわやか。
たっぷり塗っても「こんなに食べちゃった」と罪悪感に
かられないチョコクリームです。
生クリームと砂糖がたっぷりのチョコレートは
おいしいけれど、砂糖と脂質の摂りすぎには要注意。
明日の本番も、ほどよく楽しんで⭐︎
初午の日に寄せて
・きつねうどん
(地粉うどん)
・牛乳
・おさつとれんこんのかき揚げ
・ゆず香和え
煮物を食べよう!
・ごはん
・牛乳
・いかと里芋のうま煮
・ねぎたっぷり汁
・ごま和え
・ヨーグルト
ミートソース+目玉焼き
・ミックスパン
・牛乳
・卵のココット
・冬野菜のポトフー
・ブロッコリーと大根のサラダ
何がミックスしたパンですか?という質問があった
今日のパン、どうやら大宮ろう学園で初めて出たパン
のようです。それもそのはず、このパンはコロナ禍で
生まれた新種のパンなのです。チーズと干しパインと
干しぶどうが混ざったパンは、甘い部分としょっぱい
部分があって、どんどん食べ進められました。
ココットってなんですか?という質問もありました。
白い陶器に入ったオーブン料理全般を指しますが、
今日はミートソースに目玉焼きを入れたものを提供
しました。
今日の給食を残さず食べていれば、200g以上の
野菜を摂取できます。寒さに負けない身体を作るには、
日々の食事(積み重ね)がとても大切です。体内に
とどめることのできないビタミンやミネラルは、
野菜やきのこや海藻を一定量食べる必要があります。
本日一日の野菜量、足りていますか?
リクエスト給食①小4-12
・ハンバーグカレー
(麦ごはん)
・乳酸菌飲料
・ほうれん草サラダ
・バナナ揚げちゃいました
和食で胡椒(こしょう)
・ごはん
・牛乳
・さばのねぎ塩こうじ焼き
・沢煮椀
・和風サラダ
・ぽんかん
柑橘いろいろ
・ごはん
・牛乳
・四川豆腐
・五目中華サラダ
・はるか
節分も先取り
・ごはん
・牛乳
・いわしのかば焼き
・たぬき汁
・豚肉と野菜のごま風味
春先取り!
・はちみつレモントースト
・牛乳
・豆とフランクフルトの
トマト煮
・ミモザサラダ
日が長くなってきました。冬の陽気とお付き合いするのも
後半戦に入ったことを告げてくれています。2月4日は立春、
今日は暖かな春の訪れを待ちわび、先取りしました。
蜂が花に集まり蜜を集めて作られる自然甘味料はちみつと
今が旬のレモンをマーガリンと合わせ、パンに塗りました。
この頃は国産レモンも市場に出回るようになり、輸入物より
消毒が少なく安心して食べられますね。今日も瀬戸内レモン
を使って作りました。
ごろごろと輪切りフランクフルトが入ったトマト煮は、
2種類の豆、大豆とひよこ豆を使って作りました。大豆に
比べると、ひよこ豆は脂質が少なく、食物繊維が豊富です。
フランクフルトも、豆腐入りの脂質を抑えた商品を使い
ました。給食で使うハムやウインナーなどの加工肉は、
発色剤や調味料(アミノ酸)を使わない品物を選んで
います。加工肉をよく食べるご家庭は、値は張りますが、
添加物の少ない商品を選ぶことをお勧めします。
小さく黄色いミモザの花を卵の黄身で表現したサラダは、
旬の大根やブロッコリーも入って栄養満点です。卵サラダ
といえばマヨネーズ味が主流かもしれませんが、今日は
油と酢と塩等で作った手作りドレッシングの味付けに
しました。食べやすかったようでした。
給食週間⑥岩手県
・ごはん
・牛乳
・にしんのくるみみそかけ
・すき昆布の煮付け
・ひっつみ
・りんご
給食週間⑤新潟県
・セルフ手巻き寿司
(酢飯、焼きのり、納豆、
かじき竜田揚げ、卵、
豚みそ、きゅうり)
・コーヒー牛乳
・のっぺ
給食週間④懐かしの給食
・きな粉揚げパン
・牛乳
・おでん
・ごま酢和え
給食週間③北海道
・帯広豚丼(麦ごはん)
・牛乳
・三平汁
・即席漬け
・チーズ
給食週間②愛媛県
・切干し大根の混ぜごはん
・牛乳
・手作りさつま揚げ
・いもたき
給食週間①愛知県
・豊橋カレーうどん
(地粉うどん)
・牛乳
・キャベツの甘酢和え
・手作り五平餅
ブロッコリー
・ごはん
・牛乳
・五目卵焼き
・れんこんとブロッコリーのソテー
・青菜ときのこのスープ
・ヨーグルト
はっこうしょくひん
・キム玉丼
(麦ごはん)
・牛乳
・きびなごのから揚げ
・春雨スープ
香りをたのしんで
・ごはん
・牛乳
・さばのゆずみそ焼き
・かみかみきんぴら
・とん汁
マヨネーズで時短
・青菜とえびのピラフ
・牛乳
・チキンのフレーク焼き
・野菜と卵のスープ
・クレメンティン
定番と
・黒パン
・牛乳
・魚のバーニャカウダ
・野菜スープ
・スティックベジタブル
習慣
・ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・小松菜とわかめのサラダ
・はれひめ
変わり種
・ごはん
・牛乳
・手作り根菜バーグ
・だいずのいそ煮
・なめこ汁
もちによせて
・セルフツナサンド
(コッペパン)
・牛乳
・鶏肉のクリーム煮
・フルーツ白玉
2024始まりました
・ごはん
・牛乳
・赤魚の照り焼き
・かす汁
・紅白なます
・くわいの素揚げ
・さくさく田作り
新しい年になりました。正月に食べる食事を「おせち」と
いい、日本の食文化の一つです。今年初めての給食なので、
縁起の良い食べ物をそろえました。
中でも赤い皮の「赤魚(あかうお)」を使った照り焼きは、
ごはんが進んだようです。くせのない白身魚に日本人好みの
砂糖と醤油を使った味付けは、どの年代も食べやすいですね。
4年生の社会で学習しますが、芽が出る姿の「くわい」は
埼玉県でとれる農産物の一つです。学習したものを味わう
ことができて、小学部高学年の子どもたちは納得した様子
でした。じゃがいものようだ、栗のようだ、などの感想が
聞かれました。
先生方に好評だったのが、一風変わった「田作り」。
さらさらしているので、ごはんにかけて食べている様子も
ありました。
今年もよろしくお願いします。
しめくくり
・こまツナピラフ
・飲むヨーグルト
・フライドチキン
・白菜スープ
・セレクト手作りデザート
(おからショコラ/かぼちゃプリン)
令和5年最後の給食は、混ぜご飯を主食にしたので
メインはまじりっけのない肉にしました。 明日は
冬至、クリスマスが近いので、かぼちゃプリンと
ガトーショコラのようなデザートを選んでもらい
ました。脂質が上がるので、飲むヨーグルトを提供
しました。
この筒状の容器、1クラスだけ蓋を外して重ねて
ゴミ箱に捨てていました。もし全クラスがこの方法で
空容器を集めたら、ごみ袋は1つで済んだかもしれま
せん。1つ1つの行動の先を想像して、社会によい
働きかけができる人になってほしいです。
オリジナルメンチ
・ごはん
・牛乳
・手作りメンチカツ
・さつま汁
・おかか和え
「メンチカツ」と聞いてガッツポーズをした子も、
もしかしたらこのメンチを一口食べたらおや?と
思ったかもしれません。肉だけではなく、いわしの
ミンチとおからも入れて作ったメンチだったから
です。定番のメンチはいつでも食べることができる
けれど、給食で提供するなら意味を持たせたい。
そう考えてしまうのは学校に努める栄養士の性の
ようなものかもしれません。
魚を好きになってほしい。そんな思いから、
今日のメンチができました。そのうち、普通の
メンチカツも作りますね!
西日本の料理によく使われる麦みそは、甘め
です。鶏肉と具だくさんのみそ汁を食べたら、
身体の中から温まりました。調理員さん、いつも
ありがとうございます*