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本日の給食

シメは

*3月21日(木)の給食*

・ごはん

・牛乳

 ・魚の西京みそ焼き

・むらくも汁

・まごはやさしいサラダ

・いちごカスタードタルト

 

最後のリクエスト給食

*3月19日(火)の給食*

・ソース焼きそば

・コーヒー牛乳

・鶏肉のから揚げ

・わかめスープ

・手作りりんごゼリー

 

 

うずらの卵

*3月18日(月)の給食*

・ごはん

・牛乳

・生揚げの中華煮

・ごま風味和え

・清見オレンジ

 

 先日、うずらの卵が喉に詰まる事故がありました。

今日の中華煮にはうずらの卵を入れる予定でしたが、

今回は見送り、豚肉と生揚げを増やしてたんぱく質を

補いました。

 私たち人間は、自ら栄養を作り出して生命を維持する

ことができない生き物です。それから、複数の食品を

飲食すると、栄養素のバランスが良くなると同時に

身体の機能も向上することもわかっています。お餅も

こんにゃくもミニトマトもうずらの卵も、例外では

ありません。

 生命維持のためだけでなく、人生を豊かにしてくれる

「食」を楽しむには、安全に食べることが前提です。

いろいろな食材を食べる経験が自分の感覚を育て、

目で見れば味や食感かを予測することができるように

なります。私たち大人は、子どもたちが安心して

経験を積める環境を準備することが大切だと考えます。

 

 

ごはんに乗せて

*3月15日(金)の給食*

・テジプルコギナムル丼

 (麦ごはん)

・牛乳

・ねぎ塩まんじゅう

・ビーフンスープ

 

 今日は韓国料理をイメージした給食を提供しました。

「プルコギ」は、牛肉を韓国の味噌で甘辛く味付けをした

炒め物ですが、豚肉で作ったものは「テジプルコギ」と

言います。そのテジプルコギと野菜やきのこの漬け物の

「ナムル」をそれぞれごはんに乗せ、丼にしました。

 丼物は、たいていごはんと具の2種類で成立しますが、

今日の丼は3つの味のハーモニーを楽しめたので、箸が

どんどん進みました。野菜が苦手な人も、ごはんに

乗せて肉などの具と一緒にすると、するすると食べられる

かもしれませんね!

合作

*3月14日(木)の給食

・2色揚げパン

 (キャラメル・ココアアーモンド)

・牛乳

・肉野菜炒め

・なめこ汁

 

 珍しい組み合わせの給食は、小学部3年生の“好き”を

集めたものです。「主食」「主菜」「副菜」を毎日の

給食で確認してくれているので、今日の給食も分かり

やすいメニューになりました。

 キャラメル味の揚げパンは、初めの登場だった

ようです。いろんな味ができるので、どしどし

リクエストしてください待っています、

給食のカレーは

*3月13日(水)の給食*

・ポークカレー

  (麦ごはん)

・牛乳

・ごまマヨひじきサラダ

・ヨーグルト

 

 

箸休めに

*3月12日(火)の給食*

・けんちんうどん(地粉うどん)

・牛乳

・小いわしのから揚げ

・彩チップス

・和風サラダ

 

  チップスといえば「ポテトチップス」がすぐに思い浮かび

ますね。お菓子の会社も工夫を凝らし、特徴のあるポテチが

店頭に並んでいます。

 今日の給食には、味付けはシンプルに塩だけですが、

かぼちゃとれんこんとさつまいもをピーラーで切って

素揚げしたチップスを提供しました。素材の味に香ばしさが

加わって、野菜を敬遠する子どもたちも楽しく食べられた

ようです。

 野菜へのハードルが低くなりますようにと、給食がきっかけで

食べることに前向きになれることを願っています。

 

食べざかり

*3月8日(金)の給食*

・手作りウィンナーロール

・牛乳

・じゃがいものスペイン風煮

・マカロニサラダ

・いちご

 

 

心も身体も元気でね

*3月7日(木)の給食*

・ソイ丼

 (麦ごはん)

・牛乳

・どさんこスープ

・アーモンドサラダ

 

 

変化

*3月6日(水)の給食*

 

・チャーハン

・牛乳

・みそポテト

・ワンタンスープ

 

 

みそ味のサラダ

*3月5日(火)の給食*

・ごはん

・牛乳

・千草焼き

・とん汁

・白菜みそサラダ

 

 

カウントダウン

*3月4日(月)の給食*

・ごはん

 【味付けのり】

・牛乳

・麻婆豆腐

・春雨サラダ

 

 高等部三年生は、今週の木曜日が最後の給食です。

食べたい給食のアンケートをとったところ、麻婆豆腐と

春雨サラダのコンビを記入する生徒が多かったので、

今日の献立にしました。

 幅広い年齢層の子どもたちが通う本校の給食を

考えるとき、辛さを伴う料理は特に気を遣います。

小さい子どもたちには、辛いはずの料理は辛く提供

したいけれど食べられない辛さにはしないように、

大きい子どもたちには、給食だけど満足する辛さを

提供できるようにです。

 豆板醤などのヒリヒリ系の辛味は、油で炒めると

辛味が増しますが、でき上がってからただ加えても

そこまで辛くなりません。調理員さんにひと手間

かけてもらい、じっくり油炒めをした豆板醤を加減

して加え、麻婆豆腐の辛さを調節しています。

 ツンと系の辛味のからしやわさびなどは、食べる

直前に加えたり卸したりすると、効果を維持できます。

そのため、春雨サラダの主たる味付けのしょう油や

酢やごま油などの調味料は先に加熱して冷まして

おき、からし粉は直前にお湯で溶き、目にいっぱい

刺激を浴びながら加えています。

 調理員さん、いつもありがとうございます。

 

桃の節句

*3月1日(土)の給食

・ほたてとエリンギのごはん

・セレクト牛乳

 【牛乳・コーヒー牛乳・いちご牛乳】

・魚の竜田揚げ

・菜の花おすまし

・野菜の塩こうじ和え

               ・3色だんご

 

魚で季節を感じる

*2月29日(木)の給食

・ごはん

・牛乳

・ぶりの西京みそ焼き

・切干しだいこんの含め煮

・さつま汁

 

 

砂糖いろいろ

*2月28日(水)の給食

・ごはん

・牛乳

・豆腐とえびのチリソース煮

・海藻サラダ

・手作りスイートポテト

 

 

ジャンボシューマイ

*2月27日(火)の給食

 

・サンマー麺(中華めん)

・牛乳

・手作りシューマイ

・中華だいこん

 

 秋刀魚がラーメンに⁉︎と驚いた方もいらっしゃったと思います。

神奈川県に伝わるしょうゆベースのラーメンつゆで、とろみが

しっかりついているので冬でも冷めにくい汁です。具は、八宝菜の

 

かまぼこいろいろ

*2月26日(月)の給食

 

 

・卵丼(麦ごはん)

・牛乳

・わかさぎフライ

・なめこ汁

 

 

変わりコロッケ

*2月22日(木)の給食

・ツイストパン

・牛乳

・手作りさといもコロッケ

・洋風かき玉スープ

・でこぽん

 

 

和え物にもナッツ

*2月21日(水)の給食*

・ごはん

  【彩の国納豆】

・牛乳

・じゃがいものそぼろ煮

・くるみ和え

 

 

給食で本格フレンチ

*2月20日(火)の給食*

・カレーピラフ  ・むぎ茶

・フリカッセドプーレ 

  お米と豆乳のクリームソース

・5種類のきのこのポタージュ

・かぼちゃとりんごのサラダ

・ショコラプリン

 

 今日は、パレスホテル大宮の金子シェフのレシピを

給食室で再現し、「シェフ給食」を味わいました。

ミキサーをフル稼働させて作ったクリームソースや

ポタージュは、やはり本格的でした。シェフがとろみや

味を確認して、最後まで丁寧に仕上げて提供することが

できました。

 卒業生のパティシエールも来てくれて、先生や先輩

との再会を共に喜んでいました。「食を通じて広がる」

世界を肌で感じた一日でした。

 

今日も完食で腸元気!

*2月19日(月)の給食*

・ごはん

・牛乳

・たか菜とじゃこの卵焼き

・ビーフン入り肉野菜炒め

・わかめスープ

 

 

大根をおろして

*2月16日(金)の給食*

 

・焼き鳥ごはん

・牛乳

・しゃりしゃり大学

・おろし汁

 

 

大宮ろうの発展を願い

*2月14日(水)の給食*

・ごはん

・牛乳

・豆腐のまさご揚げ

・とん汁

・おかか和え

 

 明日は開校記念日です。大宮ろうの誕生日です。

今日の給食は、お家の存続や子孫繁栄などを願い、

真砂(まさご)のように継続する未来を思って

作られた「まさご揚げ」を主菜にしました。

押して水分を減らした木綿豆腐にえびやじゃこ、

鶏挽肉を入れ、片栗粉と卵で固さを調節します。

味付けは塩としょう油の、シンプルなものです。

 先週の木曜に、幼稚部の子どもたちが精米して

くれたお米を使いました。精米してすぐのお米は

香りがよく、いつもと違う!と気付く生徒がいた

ほどです。このような活動も、これからも続くと

いいな*

ひと足早く

・食パン

 【手作りチョコクリーム】

・牛乳

・鶏むね肉の香草パン粉焼き

・ミネストローネ

・りんご

 

 カカオ含有率の高いチョコレートが増えていますが、

チョコといえば甘くて、むし歯になりやすいお菓子で、

大人は小さい子供が食べすぎないように注意するおやつです。

でも、今日のチョコクリームは豆乳ベースで、あと味さわやか。

たっぷり塗っても「こんなに食べちゃった」と罪悪感に

かられないチョコクリームです。

 生クリームと砂糖がたっぷりのチョコレートは

おいしいけれど、砂糖と脂質の摂りすぎには要注意。

明日の本番も、ほどよく楽しんで⭐︎

 

初午の日に寄せて

*2月9日(金)の給食*

・きつねうどん

  (地粉うどん)

・牛乳

・おさつとれんこんのかき揚げ

・ゆず香和え

 

 

煮物を食べよう!

*2月8日(木)の給食*

・ごはん

・牛乳

・いかと里芋のうま煮

・ねぎたっぷり汁

・ごま和え

・ヨーグルト

 

ミートソース+目玉焼き

*2月7日(水)の給食*

・ミックスパン

・牛乳

・卵のココット

・冬野菜のポトフー

・ブロッコリーと大根のサラダ

 

 何がミックスしたパンですか?という質問があった

今日のパン、どうやら大宮ろう学園で初めて出たパン

のようです。それもそのはず、このパンはコロナ禍で

生まれた新種のパンなのです。チーズと干しパインと

干しぶどうが混ざったパンは、甘い部分としょっぱい

部分があって、どんどん食べ進められました。

 ココットってなんですか?という質問もありました。

白い陶器に入ったオーブン料理全般を指しますが、

今日はミートソースに目玉焼きを入れたものを提供

しました。

  今日の給食を残さず食べていれば、200g以上の

野菜を摂取できます。寒さに負けない身体を作るには、

日々の食事(積み重ね)がとても大切です。体内に

とどめることのできないビタミンやミネラルは、

野菜やきのこや海藻を一定量食べる必要があります。

本日一日の野菜量、足りていますか?

 

リクエスト給食①小4-12

*2月6日(火)の給食*

・ハンバーグカレー

  (麦ごはん)

・乳酸菌飲料

・ほうれん草サラダ

・バナナ揚げちゃいました

 

 

柑橘いろいろ

*2月2日(金)の給食*

・ごはん

・牛乳

・四川豆腐

・五目中華サラダ

・はるか

 

 

節分も先取り

*2月1日(木)の給食*

・ごはん

・牛乳

・いわしのかば焼き

・たぬき汁

・豚肉と野菜のごま風味

 

 

春先取り!

*1月31日(水)の給食*

・はちみつレモントースト

・牛乳

・豆とフランクフルトの

        トマト煮

・ミモザサラダ

 

 日が長くなってきました。冬の陽気とお付き合いするのも

後半戦に入ったことを告げてくれています。2月4日は立春、

今日は暖かな春の訪れを待ちわび、先取りしました。

 蜂が花に集まり蜜を集めて作られる自然甘味料はちみつと

今が旬のレモンをマーガリンと合わせ、パンに塗りました。

この頃は国産レモンも市場に出回るようになり、輸入物より

消毒が少なく安心して食べられますね。今日も瀬戸内レモン

を使って作りました。

 ごろごろと輪切りフランクフルトが入ったトマト煮は、

2種類の豆、大豆とひよこ豆を使って作りました。大豆に

比べると、ひよこ豆は脂質が少なく、食物繊維が豊富です。

フランクフルトも、豆腐入りの脂質を抑えた商品を使い

ました。給食で使うハムやウインナーなどの加工肉は、

発色剤や調味料(アミノ酸)を使わない品物を選んで

います。加工肉をよく食べるご家庭は、値は張りますが、

添加物の少ない商品を選ぶことをお勧めします。

 小さく黄色いミモザの花を卵の黄身で表現したサラダは、

旬の大根やブロッコリーも入って栄養満点です。卵サラダ

といえばマヨネーズ味が主流かもしれませんが、今日は

油と酢と塩等で作った手作りドレッシングの味付けに

しました。食べやすかったようでした。

 

給食週間⑥岩手県

*1月30日(火)の給食*

・ごはん

・牛乳

・にしんのくるみみそかけ

・すき昆布の煮付け

・ひっつみ

・りんご

おたより「もぐもぐ」

給食週間⑤新潟県

*1月29日(月)の給食*

・セルフ手巻き寿司

 (酢飯、焼きのり、納豆、

  かじき竜田揚げ、卵、

  豚みそ、きゅうり)

・コーヒー牛乳

・のっぺ

おたより「もぐもぐ」

 

 

給食週間③北海道

*1月26日(金)の給食*

・帯広豚丼(麦ごはん)

・牛乳

・三平汁

・即席漬け

・チーズ

 

おたより「もぐもぐ」

 

給食週間②愛媛県

*1月25日(木)の給食*

 

・切干し大根の混ぜごはん

・牛乳

・手作りさつま揚げ

・いもたき

 

 おたより「もぐもぐ」

 

給食週間①愛知県

*1月24日(水)の給食*

・豊橋カレーうどん

  (地粉うどん)

・牛乳

・キャベツの甘酢和え

・手作り五平餅

 

 おたより「もぐもぐ」

ブロッコリー

*1月23日(火)の給食*

・ごはん

・牛乳

・五目卵焼き

・れんこんとブロッコリーのソテー

・青菜ときのこのスープ

・ヨーグルト

 

 

はっこうしょくひん

*1月19日(金)の給食*

・キム玉丼

  (麦ごはん)

・牛乳

・きびなごのから揚げ

・春雨スープ

 

 

 

香りをたのしんで

*1月18日(木)の給食*

・ごはん

・牛乳

・さばのゆずみそ焼き

・かみかみきんぴら

・とん汁

 

 

マヨネーズで時短

*1月17日(水)の給食*

・青菜とえびのピラフ

・牛乳

・チキンのフレーク焼き

・野菜と卵のスープ

・クレメンティン

 

 

定番と

*1月16日(火)の給食*

・黒パン

・牛乳

・魚のバーニャカウダ

・野菜スープ

・スティックベジタブル

 

 

習慣

*1月15日(月)の給食*

・ごはん

・牛乳

・麻婆豆腐

・小松菜とわかめのサラダ

・はれひめ

 

 

変わり種

*1月12日(金)*

・ごはん

・牛乳

・手作り根菜バーグ

・だいずのいそ煮

・なめこ汁

 

 

もちによせて

*1月11日(木)の給食*

・セルフツナサンド

  (コッペパン)

・牛乳

・鶏肉のクリーム煮

・フルーツ白玉

 

 

2024始まりました

*1月10日(水)の給食*

・ごはん

・牛乳

・赤魚の照り焼き

・かす汁

・紅白なます

・くわいの素揚げ

               ・さくさく田作り

 

 新しい年になりました。正月に食べる食事を「おせち」と

いい、日本の食文化の一つです。今年初めての給食なので、

縁起の良い食べ物をそろえました。

 中でも赤い皮の「赤魚(あかうお)」を使った照り焼きは、

ごはんが進んだようです。くせのない白身魚に日本人好みの

砂糖と醤油を使った味付けは、どの年代も食べやすいですね。

 4年生の社会で学習しますが、芽が出る姿の「くわい」は

埼玉県でとれる農産物の一つです。学習したものを味わう

ことができて、小学部高学年の子どもたちは納得した様子

でした。じゃがいものようだ、栗のようだ、などの感想が

聞かれました。

 先生方に好評だったのが、一風変わった「田作り」。

さらさらしているので、ごはんにかけて食べている様子も

ありました。

 今年もよろしくお願いします。 

 

しめくくり

*12月21日(木)の給食*

・こまツナピラフ

・飲むヨーグルト

・フライドチキン

・白菜スープ

・セレクト手作りデザート

  (おからショコラ/かぼちゃプリン)

 

 令和5年最後の給食は、混ぜご飯を主食にしたので

メインはまじりっけのない肉にしました。 明日は

冬至、クリスマスが近いので、かぼちゃプリンと

ガトーショコラのようなデザートを選んでもらい

ました。脂質が上がるので、飲むヨーグルトを提供

しました。

 この筒状の容器、1クラスだけ蓋を外して重ねて

ゴミ箱に捨てていました。もし全クラスがこの方法で

空容器を集めたら、ごみ袋は1つで済んだかもしれま

せん。1つ1つの行動の先を想像して、社会によい

働きかけができる人になってほしいです。

 

オリジナルメンチ

*12月20日(水)の給食*

・ごはん

・牛乳

・手作りメンチカツ

・さつま汁

・おかか和え

 

 「メンチカツ」と聞いてガッツポーズをした子も、

もしかしたらこのメンチを一口食べたらおや?と

思ったかもしれません。肉だけではなく、いわしの

ミンチとおからも入れて作ったメンチだったから

です。定番のメンチはいつでも食べることができる

けれど、給食で提供するなら意味を持たせたい。

そう考えてしまうのは学校に努める栄養士の性の

ようなものかもしれません。

 魚を好きになってほしい。そんな思いから、

今日のメンチができました。そのうち、普通の

メンチカツも作りますね! 

 西日本の料理によく使われる麦みそは、甘め

です。鶏肉と具だくさんのみそ汁を食べたら、

身体の中から温まりました。調理員さん、いつも

ありがとうございます*