本日の給食 令和2年9月17日
給食献立
ボロネーゼ カラフルサラダ もやしと白菜のスープ 牛乳
イタリア料理と言えば「パスタ」ですが、このパスタ、原料や形・大きさなどにより650種類以上もあると言われています。
ボロネーゼとミートソース
・ボロネーゼ・・・イタリアのボローニャで発達した料理。
細かく刻んだ野菜とひき肉を炒め、ワインで煮込んだソースに「タリアテッレ」という平打ちのパ
スタをからめた料理。
大人っぽい高級感のある味付け。
・ミートソース・・・ボロネーゼがアメリカ経由で日本にきた料理。
細かく刻んだ野菜とひき肉を炒め、ウスターソースやケチャップなどで甘さのあるソースに仕上
げたものをお馴染みの「スパゲッティ」にかけた料理。