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本格パスタに近付くには

*9月13日(水)の給食*

・海の幸スパゲッティ

・牛乳

・かぼちゃ入り卵焼き

・野菜スープ

・ぶどう

 

 今日のパスタは、ご覧の通りトマト味です。トマトにも

かつおだし同様のグルタミン酸といううま味成分があるので、

日本人に受け入れられる味付けです。今日はトマト缶と、

干しトマトを使いました。市販のパスタソースは、混ぜる

だけでおいしく仕上がるようにいろいろな調味料が加わって

います。素材を集めて短時間で作る給食は、あっさりした

ソースになってしまうので、干しトマトや魚介の旨味を

使ってコクを出し、本格味に近づけています。

 年度当初はナポリタン等、皆になじみのあるパスタに

しましたが、学級にも慣れてきたこの頃、少しハードルを

上げてみました。魚介の味付けに慣れていないけど、空腹と

教室の雰囲気で食べられたお子さんもいました。

 食べられるものが増えることは、自信になります。給食で

初めて出会う味付けや食べ物もあるかもしれませんね。

人生も初めてのことだらけで、これまでの経験の積み重ねに

より先を予測をし、自分の感情を調節し、能力を発揮して

いきます。食べ物との対面も、人生と重なるところがあると

感じています。給食をステップアップにつなげてくださいね!

  今日のぶどうは、「ながのパープル」でした。