パン
・はちみつパン
・牛乳
・タンドリーチキン
・ミネストローネ
・海藻サラダ
今日は、久しぶりの加工していないパンで、ふんわり香る
はちみつが入っている甘めのパンでした。子どもたちに
アンケートをとったところ、コロッケパンやカレーパンなどの
総菜パンより、食パンなどのシンプルなパンをよく食べる
様子です。給食のパンは、県内小麦を使った素朴なものが多い
ので、子どもたちの舌に合っているようですね。今日は、
パンにまつわる感想が一番多かったです。
1学期は残りが多かった野菜中心の副菜、サラダや和え物、
スープや煮物でしたが、夏休み明けから残りが減っています。
副菜をどれだけしっかり食べられるかは、健康寿命を延ばす
コツの一つです。給食で提供されている量は、しっかりと
食べられるとよいですね。