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食べやすい魚料理から始めよう

*11月27日(月)の給食*

・ごはん

・牛乳

・魚のごまがらめ

・とん汁

・いそ香和え

 

  予定ではじゃがいもをとん汁に入れる予定

でしたが、里芋で作りました。里芋のとろみ

(ムチンといいます)で保温性が高まり、ざらっと

した舌触りではなく、喉ごしのよいとん汁。

いつもより豪華に感じました。

 メインのごまがらめの魚は、ネズミザメです。

片栗粉をまぶして揚げて、加熱したたれとごまを

絡めました。肉よりもパサつかず、ほどよい弾力で

やわらかく、幼稚部から高等部までとてもよく

食べていました。魚の良さもわかってくれた気が

しています。ご家庭でも、魚料理のレパートリーを

増やしましょう!