ブログ

採りたてバジル

*9月26日(火)の給食*

・黒パン

・牛乳

・魚のポテトバジルソース

・野菜と卵のスープ

・アーモンドサラダ

 

  今日の主菜に乗っているバジルソースは、高等部の生徒が

校内で育てたバジルで作りました。給食で必要な600gが収穫

できるか不安そうでしたが、ある程度収穫してから計ったら、

「あと半分だ!採れるぞ。」と生徒も見通しが持て、更に

集中力が高まっていました。

 家庭で育てた野菜などが食卓に上がると、何とも言えない

愛着がわきます。バジルやローズマリーやしそなどの香草

(ハーブ)は、毎日使うものではありませんが、買うと高い

です。でも、家庭菜園で育てていれば手軽に使え、料理の

幅も広がりますし、摘んで部屋にあるだけでも存在感を

示してくれます。ハーブは生命力の強いものが多いので、

育てやすいです。 家庭菜園でハーブ、始めませんか?