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逃がさない!

*12月13日(水)の給食*

・チーズパン

・牛乳

・白身魚の香草パン粉焼き

・シンデレラポタージュ

・ひよこ豆のサラダ

 

 今日は冬の魚の代表とも言える鱈(たら)を、

洋風でいただきました。肉や魚を調理する際は、

塩コショウを振って旨味を増やしてから火に

かけるのがおいしいとされていますが、この

パン粉焼きは順序が違います。スパイスで

味付けしてあるパン粉を使い、魚自体には

味付けをせず、バッター液(小麦粉と卵と水で

作る)でくるんで、魚の旨味を閉じ込めて、

蒸し焼きにしました。市販の味付きパン粉は

塩味が強いので、味なしパン粉を混ぜたのも、

塩分を控えるコツです。

 「シンデレラ」と入れたら想像できると思い、

献立名に入れました。かぼちゃのポタージュ、

予想通りでしたか?