細かくしました
・ビーンズカレー
(麦ごはん)
・牛乳
・手作り福神漬け
・フレッシュプルーン
わりとお豆の存在感がある献立を多く提供して
きましたが、今日は献立名に「ビーンズ(豆たち)」と
あるにもかかわらず、砕いて作ったカレーにしました。
子どもたちにとっては、丸い豆が入っているカレーよりも
粒々になっている方が食べやすかったと思います。
ビーンズの種類は、大豆とひよこ豆です。ご家庭で
作る際には、「大豆ミート」のような挽肉状になって
いるものを使うと、似た感じになると思います。
サラダ感覚の福神漬けは、試食会に足を運んでくだ
さった保護者の方々に好評でした。お漬物だと塩分が
強くて食べにくい子どもたちも、「野菜」と思って食べ
られます。
今の季節しか食べられない生プルーン、お手紙に
「皮をむかないで食べます」とお知らせしましたが、
がんばってむいた形跡がありました。次に食べる際は、
皮からがぶっとかじってみてくださいね!