ブログ

じゃがいも料理

*5月22日(月)の給食*

・みそラーメン

  (中華めん)

・牛乳

・じゃがチー揚げ

・茎わかめのチョナムル

 

 じゃがいもを使ったスナック菓子は、パッケージのみならず

味や姿を変えて進化し続けています。それでは給食でも、

子供たちに好かれ、且つ栄養価も残したじゃがいも料理を

提供しようじゃないか、と栄養士たちは画策しています。

今日の「じゃがチー揚げ」も、そんな献立の一つです。

作り方を教えてください、と何名かからリクエストがあった

ので、近いうちにレシピをお届けしたいと思います。

 みそラーメンのつゆの中には、肉、玉ねぎ、コーン、にら

などいろいろな具が入っています。外食のラーメンだと

野菜が少ない傾向がありますが、お家でラーメンを作る際

にはこんもりと野菜を入れてください。濃いめのつゆと

一緒に、野菜を食べられる児童が多かったです。