ブログ

本日の給食 令和3年7月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立(食育の日献立~関東~)

豆腐飯 さんが焼き キャベツのお浸し 常陸太田けんちん汁 牛乳

 

【豆腐飯】群馬県・・・大豆の産地である群馬県利根地区の郷土料理です。

お祝行事の時にも食べられている行事食でもあります。

米が貴重だった時代、豆腐や野菜でカサを増やして食べていた先人たちの知恵です。

【さんが焼き】千葉県・・・「漁師飯めし」の一つに「なめろう」という料理があります。

水揚げしてすぐの新鮮な魚をたたいてねぎや生姜、味噌で合わせた料理で、あまりのおいしさに皿まで「なめろー」だそうです。

漁師が山で仕事をするときに、このなめろうを貝に詰めて持っていき、山小屋で焼いて食べるのですが、山の家で焼くから「山家焼き」となりました。

【常陸太田けんちん汁】茨城県・・・常陸太田市は「常陸秋そば」というそばの発祥地で、温かいけんちん汁にそばをつけて食べる風習があります。

今回はそのけんちん汁をイメージしています。