ブログ

旬の魚 旬の果物

*5月23日(火)の給食*

・ごはん

・牛乳

・かつおのかりん揚げ

・かき玉汁

・くるみ和え

・ニューサマーオレンジ

 

 赤身の魚はくさみがあり、得意な子どもは少ない傾向に

あると思います。でも、片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆと

砂糖等で作ったたれに絡めた今日の料理方法は、好評でした。

春の鰹(かつお)より秋の鰹の方が脂がのっていておいしい、

と言われていますが、初鰹はやはり縁起物のようなところが

あるので、食べておきたいものです。

 今日は寒い一日でした。とろみをつけてから卵でとじた

かき玉汁、身体が温まります。汁物を具だくさんにして、

野菜やきのこや海藻の栄養をいただきましょう!