旬の魚 旬の果物
・ごはん
・牛乳
・かつおのかりん揚げ
・かき玉汁
・くるみ和え
・ニューサマーオレンジ
赤身の魚はくさみがあり、得意な子どもは少ない傾向に
あると思います。でも、片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆと
砂糖等で作ったたれに絡めた今日の料理方法は、好評でした。
春の鰹(かつお)より秋の鰹の方が脂がのっていておいしい、
と言われていますが、初鰹はやはり縁起物のようなところが
あるので、食べておきたいものです。
今日は寒い一日でした。とろみをつけてから卵でとじた
かき玉汁、身体が温まります。汁物を具だくさんにして、
野菜やきのこや海藻の栄養をいただきましょう!