本日の給食 令和4年1月19日
給食献立(食育の日献立~中国地方~)
どんどろけ飯 呉の肉じゃが するめと人参の漬物 大平 牛乳
【どんどろけ飯(鳥取県)】
油で炒めた豆腐を混ぜたご飯です。
「どんどろけ」は鳥取県の方言で「雷」のことを表しており、豆腐を炒めるときの「バリバリ」という音が雷に似ていることからこの名前がついたそうです。
【呉の肉じゃが(広島県)】
呉の肉じゃがは人参やグリンピースが入っていない、シンプルな内容が特徴です。
以前の給食新聞で紹介しましたが、肉じゃがが誕生に関わったのが東郷平八郎といわれており、呉市に駐留しているときに肉じゃがが誕生したとされることから、呉市は「肉じゃが発祥の地」となっています。
【するめといかの漬物(岡山県)】
真言宗の開祖、弘法大師を祀る「お大師講」にお供えします。
【大平(山口県)】
正月や祝い事、来客の時などに欠かせない一品です。
大きく平たい蓋つきのお椀に入れて盛り付けることから「大平」といわれています。