本日の給食 令和3年5月19日
給食献立(食育の日献立~北海道~)
ご飯 鮭のちゃんちゃん炒め いももち 豆腐と小松菜の味噌汁 牛乳
毎月19日は「食育の日」です。
今はコロナ禍で、なかなか旅行に行くことができません。そこで今年度の食育の日献立は「日本各地の郷土料理」を実施します。
初回は北海道にちなんだ料理です!
【鮭のちゃんちゃん炒め】
本来は「ちゃんちゃん焼き」といって、鉄板で炒めた後、アルミホイルなどで蓋をして蒸し焼きにする料理です。
【ちゃんちゃん焼きの由来】
①ちゃっちゃと作れるから
②お父ちゃんが作るから
③焼くときに、鉄板とヘラが当たり「チャンチャン」という音がするから。
など、いろいろな説があります。
【いももち】
北海道を代表する農産物といえばじゃがいもがあります。
いももちはそんなじゃがいもを使い、手軽に作れる郷土料理として浸透しています。
北海道以外にも、岐阜県、高知県、和歌山県などに「いももち」という名前の料理が存在しますが、地域によって使ういもの種類や作り方が異なります。