ブログ

オリジナルメンチ

*12月20日(水)の給食*

・ごはん

・牛乳

・手作りメンチカツ

・さつま汁

・おかか和え

 

 「メンチカツ」と聞いてガッツポーズをした子も、

もしかしたらこのメンチを一口食べたらおや?と

思ったかもしれません。肉だけではなく、いわしの

ミンチとおからも入れて作ったメンチだったから

です。定番のメンチはいつでも食べることができる

けれど、給食で提供するなら意味を持たせたい。

そう考えてしまうのは学校に努める栄養士の性の

ようなものかもしれません。

 魚を好きになってほしい。そんな思いから、

今日のメンチができました。そのうち、普通の

メンチカツも作りますね! 

 西日本の料理によく使われる麦みそは、甘め

です。鶏肉と具だくさんのみそ汁を食べたら、

身体の中から温まりました。調理員さん、いつも

ありがとうございます*