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辛さいろいろ

*5月24日(水)の給食*

・ごはん【味付けのり】

・牛乳

・四川豆腐

・春雨サラダ

・りんご

 

◇いろいろその一:辛さの種類

  四川豆腐は、トウバンジャンやサンショウを使い、

 ヒリヒリ系の辛さを使っています。「四川豆腐は

 辛い味の料理」ということを覚えてほしいので、

 辛味を使って味付けをしますが、幼稚部や小学部の

 四川豆腐は辛味を少なくし、やさしい辛さに仕上げて

 います。

  春雨サラダは、からし粉を使ったツンと系の辛さ。

 わさびなどもツンと系の辛さですね。辛味には、

 身体を温めてくれたり、食欲を増幅させてくれる働き

 があります。上手に使いましょう!

◇いろいろその二:辛さの感じ方

  ヒリヒリ系の辛さには敏感に反応し、少し入って

 いるだけでとても辛く感じる人でも、ツンと系の辛さ

 にはほとんど反応しない人もいます。カレーのような

 スパイスに敏感な人もいますね。辛さの感じ方は、

 人それぞれです。いろいろな辛さと出会い、自分の

 好みを知っておくと楽しみが増えますね。

  また、温度が高い時やしょっぱい味付けの時は、

 冷めた料理や薄味の料理に使った時より辛味を強く

 感じます。お試しください!