ブログ

本日の給食 令和3年10月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立(食育の日献立~甲信・東海~)

しょうけ飯 かつおの煮付け 煮みそ ほうとうの汁 牛乳

 

しょうけ飯(岐阜県)・・・岐阜県の方言で炊き込みご飯や混ぜご飯のことを「しょうけ飯」といいます。

かつおの煮付け(静岡県)・・・焼津港はかつおの水揚げ量日本一の漁港です。

煮みそ(愛知県)・・・味噌カツや味噌煮込みうどんなど味噌を使った料理が多いですが、煮みそもその1つです。

ほうとうの汁(山梨県)・・・その昔、武田信玄が宝刀で麺を切り分けたことからこの名が付いたと言われています。