いろんな食べ方を紹介したい
・ソイ丼(麦ごはん)
・牛乳
・だいこんのみそ汁
・ごぼうサラダ
ソイ丼は新宿の定食屋さんが発案したメニューと言われて
おり、大雑把に説明すると豚挽き肉と大豆を一緒に炒め、
甘めのカレーの味付けにしたものです。豆をかみしめて
食べると、うま味がどんどん口の中に広がるので、よく
かめるように豆を少し硬めにしています。「豆は得意では
ないけど、今日のはおいしい!」。そんな声が聞こえた
ので、作った私たちはガッツポーズ!
ソイ丼が肉肉しいので、ごぼうサラダにはツナ(魚)を
混ぜました。ご家庭ではマヨネーズだけで野菜を食べる
ことがあるかもしれませんが、給食でマヨネーズ味の
サラダが出る際は、必ず酢やこしょうを加えたり、醤油や
味噌を加えてから野菜と和えます。脂質が少ないマヨネーズ
が出回っているとはいえ、かけすぎにはご用心ください!