ごはんに乗せて
・テジプルコギナムル丼
(麦ごはん)
・牛乳
・ねぎ塩まんじゅう
・ビーフンスープ
今日は韓国料理をイメージした給食を提供しました。
「プルコギ」は、牛肉を韓国の味噌で甘辛く味付けをした
炒め物ですが、豚肉で作ったものは「テジプルコギ」と
言います。そのテジプルコギと野菜やきのこの漬け物の
「ナムル」をそれぞれごはんに乗せ、丼にしました。
丼物は、たいていごはんと具の2種類で成立しますが、
今日の丼は3つの味のハーモニーを楽しめたので、箸が
どんどん進みました。野菜が苦手な人も、ごはんに
乗せて肉などの具と一緒にすると、するすると食べられる
かもしれませんね!