ブログ

ごはんに乗せて

*3月15日(金)の給食*

・テジプルコギナムル丼

 (麦ごはん)

・牛乳

・ねぎ塩まんじゅう

・ビーフンスープ

 

 今日は韓国料理をイメージした給食を提供しました。

「プルコギ」は、牛肉を韓国の味噌で甘辛く味付けをした

炒め物ですが、豚肉で作ったものは「テジプルコギ」と

言います。そのテジプルコギと野菜やきのこの漬け物の

「ナムル」をそれぞれごはんに乗せ、丼にしました。

 丼物は、たいていごはんと具の2種類で成立しますが、

今日の丼は3つの味のハーモニーを楽しめたので、箸が

どんどん進みました。野菜が苦手な人も、ごはんに

乗せて肉などの具と一緒にすると、するすると食べられる

かもしれませんね!