手作りルゥ
・チキンカレー(麦ごはん)
・牛乳
・小松菜とわかめのサラダ
・アロエ入りフルーツヨーグルト
今日のカレールゥは、油とバターで小麦粉とカレー粉を炒めた
手作りルゥでした。市販のルゥに比べるとうま味成分が少ないので、
コクを出すために、チーズやケチャップやソース、しょうゆや
ベイリーフ(ローリエ)なども加えます。20分以上炒めて作った
カレールゥは、口当たりはまろやかだけど後からスパイスが効いて
きます。学校給食ならではの手作りルゥのカレー、好みは分かれる
と思いますが、どこか懐かしく感じた子どもたちがいたようです。
人工的な味ではなく、食材そのものが持つ味や香りや食感を
感じられる給食を提供して、「おいしい」と「しあわせ」を
たくさん感じてほしいと思っています。ご家庭の食事の準備も
日々たいへんだと思いますが、上手に手を抜きながら、食を
楽しんでほしいです。よい週末をお過ごしください*