ブログ

手作りルゥ

*6月2日(金)の給食*

 

・チキンカレー(麦ごはん)

・牛乳

・小松菜とわかめのサラダ

・アロエ入りフルーツヨーグルト

 

 今日のカレールゥは、油とバターで小麦粉とカレー粉を炒めた

手作りルゥでした。市販のルゥに比べるとうま味成分が少ないので、

コクを出すために、チーズやケチャップやソース、しょうゆや

ベイリーフ(ローリエ)なども加えます。20分以上炒めて作った

カレールゥは、口当たりはまろやかだけど後からスパイスが効いて

きます。学校給食ならではの手作りルゥのカレー、好みは分かれる

と思いますが、どこか懐かしく感じた子どもたちがいたようです。

 人工的な味ではなく、食材そのものが持つ味や香りや食感を

感じられる給食を提供して、「おいしい」と「しあわせ」を

たくさん感じてほしいと思っています。ご家庭の食事の準備も

日々たいへんだと思いますが、上手に手を抜きながら、食を

楽しんでほしいです。よい週末をお過ごしください*