ブログ

箸休めに

*3月12日(火)の給食*

・けんちんうどん(地粉うどん)

・牛乳

・小いわしのから揚げ

・彩チップス

・和風サラダ

 

  チップスといえば「ポテトチップス」がすぐに思い浮かび

ますね。お菓子の会社も工夫を凝らし、特徴のあるポテチが

店頭に並んでいます。

 今日の給食には、味付けはシンプルに塩だけですが、

かぼちゃとれんこんとさつまいもをピーラーで切って

素揚げしたチップスを提供しました。素材の味に香ばしさが

加わって、野菜を敬遠する子どもたちも楽しく食べられた

ようです。

 野菜へのハードルが低くなりますようにと、給食がきっかけで

食べることに前向きになれることを願っています。