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食べよう!海藻

*9月11日(月)の給食*

 

・豚肉の柳川風丼(麦ごはん)

・牛乳

・なめこ汁

・いそ香和え

 

 埼玉県には海がありませんが、海に囲まれている国に住む日本人は、

海藻からも栄養をもらってきました。海藻は、乾燥したり加工したり、

保存食にも向いています。昔は天日干しが多かったので、更に栄養が

増していたようです。

 今日はいろいろな海藻がメニューに入っています。汁物にわかめ、

和え物にひじきとのり。どの海藻も、干してある商品を手軽に買う

ことができますね。ご家庭でもこれらを常備しておき、手軽に食事に

加えて毎日食べるとよい食品です。生の海藻より栄養価が落ちるかも

しれませんが、食べないよりは食べた方がよいのは明白です。

 エネルギーは少なく、ミネラルや食物繊維の多い海藻類、毎日

食べる習慣を付けましょう。サプリメントで補うよりも、舌と

心が育ちます*