ブログ

太鼓判

*9月22日(金)の給食*

・ごはん

・牛乳

・さんまのかば焼き

・たぬき汁

・おかか和え

 

  お子さんは、どんな味付けを好んで食べますか?

しょうゆ、塩、みそ、コンソメ、辛めの、トマト、

ハーブが効いたもの、今はラーメン1つとっても

いろいろな味があります。企業も、味を工夫して

売り上げが上昇するように、新しい味付けを開発

しています。

 給食も、いろいろな味付けのものを提供して、

経験値をあげてほしい!と思い、オリンピック等の

祭典がある特は開催国の料理を取り入れたり、地方の

料理や伝統食を提供したりしています。

 でも、今日のような「旬の魚を食べてほしい!」

時は、日本人にとっての王道の味、醤油と砂糖の

甘辛たれにします。誰でも安心しておいしく食べ

られるのが、今日のかば焼きの味付けだと思い、

旬のさんまに絡めて提供しました。狙い通り、子ども

たちの舌と胃袋、がっちりつかめたようでした。

  ご家庭で料理の味付けに困った時は、王道に戻り、

しょうゆと砂糖の味で仕上げてください。照り焼き、

煮物、かば焼き、日本人のソウル味付けです!