ブログ

かみかみ②パン・ごぼう・大きめ野菜

*6月6日(火)の給食*

・ソフトフランスパン【はちみつ】

・牛乳

・ごぼう入り卵焼き

・鶏肉のポトフー

・マカロニサラダ

 

 今日は、地場産物のじゃが芋とかぶと玉ねぎを使い、

ポトフーを作りました。納めてくれている農家さんが

おまけをたくさんつけてくださり、予定よりも具沢山に

仕上がりました。ポトフーはコンソメ味の煮物で、

スープよりも大きめに野菜を切り、水分を少なく

作るので、塩分を抑えることができたり、よくあごを

動かして食べることができます。朝の慌しい時間でも、

生野菜よりは煮野菜の方が時間をかけずに量を食べる

こともできますね。

 洋風の野菜の煮物は、材料が同じでもスパイスを

変えると様変わりするので、アレンジのし甲斐が

あります。ハーブや香味野菜やトマトなどを入れ、

冒険するのも楽しいですね!

 多くの子どもたちがロックオンされたはちみつは、

なんと戦争が続くウクライナから仕入れたものでした。

ウクライナの子どもたちも、本校の子どもたちの

ように安心して笑える日が一日も早く来ますように。