ブログ

かみかみ③山菜・骨ごと小魚(きびなご)

*6月7日(水)の給食*

・山菜うどん(地粉うどん)

・牛乳

・かりかりきびなご

・白和え

・びわ

 

  学校にもびわの木があるので、びわは子どもたちに

とって身近な果物かと思っていたら、真新しい果物だった

ようです。朝の献立確認から興味津々だったとの声を

たくさん聞きました。実物を見てどのように食べるか、

むいてみたらどうだったか、食べたらどうだったか、

いろいろなことを感じることができたと思います。

 ご家庭では時間に追われて、食事の内容はいつも

似たようなものになりがちです。学校給食は、新しい

食材や料理との出会いの場となり、経験の場となると

考えています。子どもたちの「好き」を増やして、

「幸せ」を感じることが増えるとよいなと考えています。