本日の給食 令和4年1月28日
給食献立(埼玉県の郷土料理)
ご飯 鶏肉の唐揚げ 酢の物 かわじま呉汁 牛乳
川島町では昔から稲作が盛んでしたが、田んぼのあぜ道を利用して大豆の栽培も行われていました。
すり鉢ですり潰した大豆ことを「呉」といいます。
たくさんの野菜と呉を使った栄養満点の味噌汁が「かわじま呉汁」です!
文字
背景
行間
給食献立(埼玉県の郷土料理)
ご飯 鶏肉の唐揚げ 酢の物 かわじま呉汁 牛乳
川島町では昔から稲作が盛んでしたが、田んぼのあぜ道を利用して大豆の栽培も行われていました。
すり鉢ですり潰した大豆ことを「呉」といいます。
たくさんの野菜と呉を使った栄養満点の味噌汁が「かわじま呉汁」です!