ブログ

本日の給食 令和4年5月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

ピラフ オリヴィエ ボルシチ モルコヴニツェ 牛乳

 

【ピラフ】

 トルコ料理の「ピラウ」がフランスで「ピラフ」になり、各地に広まりました。

 ウクライナでもよく食べられます。

【オリヴィエ】

 ウクライナやロシアで食べられているポテトサラダです。料理名は考案したシェフの名前に由来しています。

【ボルシチ】

 ロシア料理のイメージが強いですが、実はウクライナ発祥の料理です。

 ビートを使った真っ赤なスープが特徴です。

【モルコヴニツェ】

 難しい名前ですが、ウクライナ語で「人参ケーキ」という意味です。すりおろした人参、刻んだナッツ、シナモンを合わせたケーキです。今回はアーモンドを加えます。