ブログ

くだものいろいろ

*9月12日(火)の給食*

・ごはん

・牛乳

・油淋鶏(ユーリンチー)

・卵スープ

・中華だいこん

・マンゴー入り手作りミルクプリン

 

 今日は中華風の味付けでまとめた給食でした。

香味野菜を使う中華料理は、食欲が落ちていても、香りに

そそられて食べやすく、暑い季節に向いていますね。濃い

味付けにするのではなく、酢や砂糖、香味野菜を適量使う

ことがポイントです。

 ミルクプリンには、南国の果物マンゴーを入れました。

果物には自然の甘みがあり、ビタミンやミネラルが豊富

なので、「朝食べると金」という言葉があります。どんな

果物が好きかと子どもたちにお手紙を通じて尋ねると、

りんご、なし、ぶどう、桃、柿など秋の味覚がたくさん

記されていました。朝の慌しい時間ですが、果物が食卓に

あるとよい一日のスタートを切れそうですね。