本日の給食 令和4年5月10日

給食献立(グリンピースさやむき体験)

ピースご飯 じゃがいもと豚肉の炒め物 小松菜とちくわのおかか和え 油揚げと玉葱の味噌汁 牛乳

今日は幼児・児童・生徒のみなさんにグリンピースのさやむきを手伝ってもらいました。

慣れている子も慣れていない子も一生懸命むいてくれたおかげでとてもおいしいピースご飯になりました!

給食の時間が終わり、各クラスの下膳も終わりに差し掛かった頃、どうしても伝えたいことがあるという児童が給食室へ来ました。

栄養教諭と調理員さんに対し「おいしい豆ご飯を作ってくれてありがとうございました。また明日も食べたいです!」と伝えてくれました。

「さすがに明日はちょっと難しいなぁ」と答えると、とても残念そうな表情でしたが、それだけおいしいと感じてもらえたことがとてもうれしかったです。

さやむきを手伝ってくれたみなさんに感謝感謝です!