本科生 No.7

「新しい場所に行く覚悟や勇気」

①   現在どこに勤務(在学・通所)していますか?

専攻科

②   その会社(大学・学校・施設)のよいところはどんな所ですか?

自分専用のパソコンがあって、いつでも自分の時間で勉強する事ができます。

③   小学生の頃の夢は何でしたか?

宇宙飛行士

④   中学生の頃の夢は何でしたか?

考えたことがなかった

⑤   高等部時代、就職するか進学するかどのように決めましたか?

高2の時に経験した現場実習で、自分には未熟なところがあり、もう少し勉強が必要だと思い専攻科へ進学する事に決まりました。

⑥   現在の目標や夢は何ですか?

今、通っている学校では、同級生とのコミュニケーションがうまく取れず、手話をあまり使わない先生もいて、非常に苦しい環境だけど、その壁を乗り越えるという目標を持っています。

⑦   大宮ろう学園のよいところはどんな所ですか?

とても優しい学校です。卒業前では、「こんな学校、早く卒業したい!」と思った日もありましたが、卒業後、苦しい環境を受け入り、大宮ろう学校に帰りたくなりました。笑

他のろう学校に比べて、理解してくれる先生たちがたくさんいて、先輩、後輩達も手話で楽しく話して、とても良い学校です。

⑧    後輩に身につけておくといいと思う力は何ですか?

卒業後、新しい場所に行く覚悟や勇気を持ちながら進んで欲しい。