2017年10月の記事一覧

平成29年10月19日




給食献立【春日部市の食】
春日部焼きそば ちくわのカレー磯部揚げ キャベツと大根のスープ 
ソフールストロベリー 牛乳

春日部市の花である藤をイメージした「しそふりかけ」をトッピングしたあんかけの焼きそばです。
春日部焼きそばには下記のような定義があるそうです。こだわりの味ですね。
一、必ず「焼きめん」を使うこと。
一、必ず「あんかけ焼きそば」であること。
一、必ず「しそふりかけ」をかけること。
一、そして必ずや「NPO法人藤源郷」の承認を得ること

平成29年10月13日


給食献立 ~さつまいもの日~
秋野菜カレー かまぼこのチーズ焼き カラフルサラダ フルーツポンチ 牛乳

さつまいもやきのこ類を使ったカレーライスです。
「川越のさつまいもは栗よりもおいしいよ!」ということで制定された「さつまいもの日」。
「くりよりうまいじゅうさんり」という宣伝文句があるそうですが、意味を調べながら、秋の味覚を味わってみてはいかがでしょうか。