2017年11月の記事一覧

平成29年11月24日




給食献立~和食の日~
鶏五目ご飯 鰈の煮付け 小松菜のお浸し 里芋と油揚げの味噌汁 牛乳

 平成25年12月、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。南北に長く、四季が明確な日本には、多様で豊かな自然があり、その自然を尊ぶ食事が日本人の伝統的な食文化であると国際的に認められたものと言えます。そして1124(いいにほんしょく)の語呂合わせから11月24日が「和食の日」になりました。

平成29年11月20日


給食献立【蓮田市の食】
蓮田やきスパ 春巻 人参と玉葱のスープ 元気ヨーグルト 牛乳

蓮田市の小学校の在校生や卒業生の保護者のみなさんが開発したB級グルメです。
太目のスパゲティに肉や野菜を加えてソースで味付けた料理です!

平成29年11月16日


給食献立【マラソン大会応援メニュー】
ご飯 千草焼き さつまいものレモン煮 キャベツと小松菜の味噌汁 オレンジ 牛乳

小・中・高等部のみなさんが完走できるように持久力アップのための応援メニューにしてみました。
炭水化物・・・スタミナの素です!(ご飯、さつまいも)
タンパク質・・・筋肉の疲労回復、体中に酸素を送る働き(牛乳、豚肉、卵)
鉄・・・体中に酸素を送る働き(ほうれん草、小松菜、油揚げ、味噌、サツマイモ、卵)
ビタミンB1・・・エネルギーを上手に使うために必要です!(豚肉、ほうれん草、さつまいも、油揚げなど)
ビタミンC・・・疲労回復効果(さつまいも、レモン、キャベツ、オレンジ)

平成29年11月15日


給食献立【七五三献立、昆布の日】
赤飯 鮭の塩焼き 大根と昆布の煮もの 豚汁 西武ヨーグルト

11月15日七五三にちなんだお祝い献立です。
赤飯・・・赤は邪気を祓うといわれ、昔からお祝いの席で食べられてきました。
鮭・・・鮭は産卵のために産まれた川に戻ってくることから、成長して戻ってくる
    縁起のいい魚とされています。
昆布・・・ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、昆布を食べて元気に成長して
    ほしいという願いを込めて11月15日を昆布の日としています。

平成29年11月13日


給食献立【埼玉県の郷土料理+大当たり献立】
けんちんうどん 大当たりゼリーフライ 大根と小松菜の和え物 牛乳

今日は埼玉県の郷土料理であるけんちんうどんとゼリーフライにみなさんに大人気の「大当たり」をプラスしました!
各クラス楽しみにしてくれている様子が感じられとてもうれしいです。
当たったみなさんおめでとうございます!
残念ながら当たらなかったみなさんは次回に期待しましょう!