2018年2月の記事一覧

平成30年2月26日




給食献立 ~シェフ給食~
筍ご飯 鮭のゆかりネーズ焼き 小松菜のお浸し 豚汁いろどり野菜椀 牛乳
大根ムース ブルーベリーソースかけ

 本日はパレスホテル大宮 和食料理長 鏑木富男シェフと、和食レストランの丸岡康夫マネージャーのお二人をお招きして、シェフ給食を実施しました。
 鏑木シェフには、給食時間に幼児・児童・生徒と交流していただき、丸岡マネージャーには中学部3年生を対象に、和食のテーブルマナー教室を開いていただきました。
 シェフの姿を見た時の子ども達の表情や、テーブルマナーで少し緊張しながらも真剣に取り組む生徒の表情は、とても良い表情でした。
 お忙しい中、本校の食育活動のためにお時間をいただき、誠にありがとうございました。

平成30年2月2日


給食献立【節分献立】
ご飯 鰯のチーズ包みフライ 五目煮豆 豆腐とかまぼこのお吸い物 牛乳

昔から豆(特に大豆)には、邪気を祓う力があると考えられていました。
また柊や鰯は鬼(災い)を寄せ付けないといわれています。
恵方巻きは福を巻き込むという意味があるそうですが、今日の給食では福を包みこんでみました。