2018年2月の記事一覧
平成30年2月26日
給食献立 ~シェフ給食~
筍ご飯 鮭のゆかりネーズ焼き 小松菜のお浸し 豚汁いろどり野菜椀 牛乳
大根ムース ブルーベリーソースかけ
本日はパレスホテル大宮 和食料理長 鏑木富男シェフと、和食レストランの丸岡康夫マネージャーのお二人をお招きして、シェフ給食を実施しました。
鏑木シェフには、給食時間に幼児・児童・生徒と交流していただき、丸岡マネージャーには中学部3年生を対象に、和食のテーブルマナー教室を開いていただきました。
シェフの姿を見た時の子ども達の表情や、テーブルマナーで少し緊張しながらも真剣に取り組む生徒の表情は、とても良い表情でした。
お忙しい中、本校の食育活動のためにお時間をいただき、誠にありがとうございました。
平成30年2月23日
給食献立(大当たりリクエスト)
キムチチャーハン キャベツと豆腐の中華和え 青梗菜のスープ チーズタルト 牛乳
平成30年2月22日
給食献立
ご飯 もうかざめの煮付け じゃがいもと豚肉の炒め物 里芋とごぼうの味噌汁
ソフールストロベリー 牛乳
平成30年2月21日
給食献立
ご飯 鶏肉の漬け焼き ちくわともやしの和え物 大根と油揚げの味噌汁 牛乳
平成30年2月20日
給食献立
子供パン ブルーベリージャム 具入りオムレツ かぼちゃサラダ キャベツのスープ 牛乳
平成30年2月19日
給食献立~本庄市の食~
ご飯 炒り豆腐 人参と小松菜の和え物 つみっこ 牛乳
平成30年2月16日
給食献立
鶏汁うどん 挽肉入り蒸し豆腐 白菜のお浸し 牛乳
平成30年2月14日
給食献立~バレンタインデー~
コッペパン いちごジャム 鰯の香草パン粉焼き イタリアンサラダ ミネストローネ
チョコババロア 牛乳
平成30年2月13日
給食献立(大当たりリクエスト)
ご飯 ハンバーグ カリブロサラダ もやしときくらげのスープ 牛乳
平成30年2月9日
給食献立(大当たりリクエスト)
ご飯 かにクリームコロッケ キャベツと玉葱の和え物 大根としめじの味噌汁 牛乳