2019年4月の記事一覧

本日の給食 平成31年4月26日



給食献立
炒飯 春雨サラダ 豆腐とわかめのスープ 豆乳杏仁豆腐 牛乳

今日は牛乳ではなく豆乳で杏仁豆腐を作ってみました!
思ったほどクセはなく、豆乳が苦手な人でも食べやすい仕上がりに
なっています!
明日から10連休ですね!
この機会を利用していろいろな食材・食事に触れてほしいと思います!

本日の給食 平成31年4月25日



給食献立
ご飯 蒸し豚のねぎソース 五色和え じゃがいもとしめじの味噌汁 牛乳

今日は暑い1日だったので、豚肉のねぎソースがピッタリでした。
ご飯や野菜をしっかり食べて、暑い日を乗り切りましょう!

本日の給食 平成31年4月24日



給食献立(入学・進級お祝い献立)
筍ご飯 鰆の西京焼き 大根と人参の紅白和え 青梗菜と麩のすまし汁
お祝い紅白ゼリー 牛乳

今日の献立はお祝い献立です。
筍・・・まっすぐに伸び、立派な竹になることから「健やかな成長」を
    願います。
鰆・・・代表的な出世魚です。「立身出世」を願います。
紅白・・・命(赤)と清浄(白)を表し、おめでたい席の定番の色です。

本日の給食 平成31年4月22日



給食献立
カレーライス グリーンサラダ ぶどうゼリー 牛乳

今日から幼稚部1年生の給食が開始しました。
大宮ろう学園の初めての給食。気に入ってもらえたらうれしいです!
写真左上は幼稚部さん用の甘口カレーです。

本日の給食 平成31年4月19日



給食献立
ご飯 麻婆豆腐 ささみと胡瓜の中華和え 青梗菜のスープ 牛乳

今日の給食は色が地味になってしまいました。
人参やミニトマトなど赤色の食材を加えると良かったなと反省しているところです。
味は良く、児童生徒のみなさんからも好評でした。残食も少なかったです!

本日の給食 平成31年4月18日



給食献立
フラワーロール 鶏肉と野菜のガーリックソテー キャベツとコーンのサラダ
白菜とアスパラのスープ 牛乳

今日のサラダは28年度のシェフ給食でパレスホテルの毛塚シェフに
教えていただいたレシピです!
カレーの風味が食欲をそそります!

本日の給食 平成31年4月17日



給食献立
ハヤシライス マセドアンサラダ 元気ヨーグルト 牛乳

今日から小学部1年生の給食が開始しました!
たくさん食べて元気に成長してください!
マセドアンはフランス語で「さいの目切り」のことを表します。

本日の給食 平成31年4月10日



給食献立
中華丼 青梗菜とツナの中華サラダ キムチチゲ風スープ 白ごまプリン 牛乳

本日より新年度の給食が開始しました。
安心・安全で、おいしく、みなさまに楽しんでいただける給食の実施に努めて
いきます!
1年間、どうぞよろしくお願いします!