2019年6月の記事一覧

令和元年6月26日



給食献立
ご飯 豚キムチ 春巻 大根とキャベツのスープ 牛乳

一年中いつ食べても春巻ですよね。
調べてみたところ、春に獲れる食材を使っていることからこの名前がついたそうです。
ということは夏の食材を使ったら・・・。
ぜひ7月の献立表をチェックしてみてください!

本日の給食 令和元年6月25日



給食献立
冷やしうどん めひかりの唐揚げ 豚肉と枝豆の炒め物 ぶどうゼリー 牛乳

初めて冷やしうどんに挑戦しました。いつもよりも忙しくなってしまいましたが、調理員さんのおかげで無事に提供することができました。感謝感謝です。
めひかりは青森県から鹿児島県までの太平洋沿岸でよく獲れ、地域によって夏が旬の所と冬~春が旬の所があります。

本日の給食 令和元年6月21日



給食献立(夏至の献立)
ご飯 蒸し豚のおろしだれ オクラと春雨の和え物 大根と豆苗の味噌汁 甘夏 牛乳

「季節の食材を使った料理を食べて、暑い夏を乗り切ろう!」というのが、夏至の食だそうです。
蒸し豚とおろしの組み合わせも夏の定番ですよね!