本日の給食 令和元年9月24日

給食献立(大当たりリクエスト・お彼岸献立)
☆キムたくご飯 ちくわの天ぷら 青梗菜としめじのお浸し 油揚げと玉ねぎの味噌汁 おはぎ 牛乳

本日は教員の大当たりリクエストでした。キムチとたくあんを混ぜたキムたくご飯は児童生徒にも好評でした。
また秋のお彼岸にちなみ季節を感じる献立としておはぎを実施しました。

本日の給食 令和元年9月20日

給食献立(世界の料理~イギリス~)
フラワーロール フィッシュ&チップス ほうれん草サラダ アイリッシュシチュー
ぶどうのフール 牛乳

ラグビーワールドカップ開幕にちなんで、ラグビー発祥の地イギリスの料理を実施しました。
イギリス料理は素材そのものの味を活かした味付けや調理が特徴です。

本日の給食 令和元年9月13日

給食献立(十五夜献立:大当たりリクエスト)
さつまいもご飯 肉豆腐 キャベツのごま酢和え 月見汁 ☆かぼちゃのババロア 牛乳

芋名月にちなんださつまいもご飯、月見団子の入った月見汁、満月に見立てたかぼちゃのババロアです。
今日は保護者試食会でした。
試食の後に本校の給食・食育についてお話しさせていただきましたが、引き続きご家庭でも食育を進めていただけたらと思います。
ご参加いただいた皆様、お忙しい中ありがとうございました。

本日の給食 令和元年9月10日

給食献立(大当たりリクエスト)
☆醤油ラーメン キャベツのピリ辛サラダ チーズタルト 牛乳

今日は醤油ラーメンのリクエストをいただいたのですが、麺に不具合が見つかったため提供を中止しました。
また醤油ラーメンを実施するのでリクエストしてくれたみなさん、次回を楽しみに待っていてください!

本日の給食 令和元年9月9日

給食献立(重陽の節句献立)
ご飯 なすの油味噌炒め 玉葱と青梗菜のすまし汁 牛乳

本日は台風の影響により交通機関が乱れたため、みなさん大変な思いをして登校したと思います。
給食室でも台風の影響による人手不足が生じてしまったため、一部献立内容を変更して実施いたしましたのでご了承ください。(実施予定だった副菜を中止にしました。)

本日の給食 令和元年9月3日

給食献立
ご飯 鶏天 ほうれん草のごま酢和え 豆腐とキャベツの味噌汁 牛乳

今日から高等部の給食も始まりました!
高等部の生徒の中には、前日のハヤシライスも食べたかった~!という生徒も
いたようです!
今日の鶏天も各学部から好評でした!

本日の給食 令和元年9月2日

給食献立
豚ハヤシライス しおポテトサラダ フルーツポンチ 牛乳

いよいよ2学期が始まりました。
夏休み中はおいしい料理、初めての料理など、いろいろな料理と出会いましたか?

幼稚部・小学部・中学部のみなさんは今日から給食開始です。
久々の給食に喜んでくれる姿が見られてとてもうれしかったです!
2学期も、どうぞよろしくお願いします!