2020年7月の記事一覧
本日の給食 令和2年7月30日
給食献立
夏野菜カレー グリーンサラダ 豆乳プリン 牛乳
臨時休業や分散登校等で例年通りとはいきませんでしたが、何とか一学期の給食が終了しました。
ありがとうございました。
感染症対策をしつつ、楽しい夏休みをお過ごしください。
本日の給食 令和2年7月29日
給食献立
ご飯 さんまの中華風漬け焼き 生揚げの四川風炒め アスパラと玉葱のスープ 牛乳
本日の給食 令和2年7月28日
給食献立
発芽玄米入りご飯 肉じゃが ささみと青梗菜のお浸し 小松菜とごぼうの味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年7月27日
給食献立
ご飯 塩鶏 切り干し大根の煮付け 大根とほうれん草の味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年7月22日
給食献立
ご飯 鰈のパン粉焼き ハムとキャベツのサラダ パプリカのスープ 牛乳
本日の給食 令和2年7月21日
給食献立(土用丑の献立)
ひつまぶし風ご飯 豚肉と枝豆の炒め物 しめじとオクラのおろし和え 里芋と油揚げの味噌汁 牛乳
給食では毎年「ひつまぶし風ご飯」を実施しています。
ひつまぶしは「名古屋めし」の1つです。
うなぎを食べて暑い夏を乗り切りましょう!!
本日の給食 令和2年7月20日
給食献立(食育の日献立)
ソフトフランスパン いちごジャム ラタトゥイユ コールスローサラダ オニオンスープ 牛乳
7月はフランス料理「ラタトゥイユ」です。
ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理で、「夏野菜の煮込み」です。
なす、ピーマン、ズッキーニなどをにんにくとオリーブ油で炒め、トマトと香草を加えて煮込みます。
本日の給食 令和2年7月17日
給食献立
ご飯 鶏肉の中華風みそ焼き 白菜と豆腐の和え物 青梗菜とコーンのスープ 牛乳
本日の給食 令和2年7月16日
給食献立
肉うどん 酢味噌和え 元気ヨーグルト 牛乳
本日の給食 令和2年7月15日
給食献立(お盆の献立)
ご飯 ちくわの天ぷら いかときゅうりの酢の物 おくずかけ 牛乳
お盆の時期に天ぷらを食べるのは、長野県の文化です。
宮城県ではお盆の時期に「おくずかけ」を食べます。
おくずかけは、数種類の野菜や豆腐、麩などを煮込み、白石温麺を加えてとろみをつけた宮城県の郷土料理です。
本日の給食 令和2年7月14日
給食献立
ご飯 鮭フライ ポテトきんぴら 大根と豆腐の味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年7月13日
給食献立
キムチチャーハン 玉葱とツナの中華風サラダ 卵スープ 牛乳
本日の給食 令和2年7月10日
給食献立(納豆の日)
ご飯 彩の国納豆 赤魚の煮つけ 枝豆とコーンのおから炒め じゃがいもと大根の味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年7月9日
醤油ラーメン ひき肉とごぼうの蒸し物 春雨サラダ 牛乳
本日の給食 令和2年7月8日
給食献立(チキン南蛮の日)
ご飯 チキン南蛮 ほうれん草のごま酢和え もやしと玉葱の味噌汁 牛乳
7/8はチキンな(7)んば(8)んの日です。
宮崎県の洋食屋さんから全国に広まった料理です。
本日の給食 令和2年7月7日
給食献立(七夕献立)
ご飯(麦入り) 炒り豆腐 キャベツとわかめの和え物 天の川汁 七夕ゼリー 牛乳
あいにくの天気で天の川は見られませんでしたが、給食では天の川と星が見えました!
本日の給食 令和2年7月6日
給食献立(ナンの日)
ナン キーマカレー 塩ポテトサラダ フルーツポンチ 牛乳
7/6は7(な)6(む=ん)の語呂合わせから「ナンの日」です。
本日の給食 令和2年7月3日
給食献立
ご飯 豚天 水菜とじゃこのお浸し 豆腐とごぼうの味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年7月2日
給食献立(半夏生)
たこ飯 ひき肉と春雨のピリ辛炒め 小松菜とちくわのおかか和え じゃがいもと油揚げの味噌汁 牛乳
半夏生は夏至から数えて11日後の7/2頃を指します。
この日までに農作業を終えると、その年は豊作になるといわれています。
また、関西ではたこの足のように、作物の根が四方八方にしっかり張るように願い、たこを食べる風習があります。
本日の給食 令和2年7月1日
給食献立
ご飯 鯵の漬け焼き 生揚げとうずら卵の煮物 あさりの味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年6月30日
給食献立(夏越の節句)
ご飯 蒸し豚のおろしだれ キャベツと油揚げの味噌汁 牛乳