2020年7月の記事一覧
本日の給食 令和2年7月30日
給食献立
夏野菜カレー グリーンサラダ 豆乳プリン 牛乳
臨時休業や分散登校等で例年通りとはいきませんでしたが、何とか一学期の給食が終了しました。
ありがとうございました。
感染症対策をしつつ、楽しい夏休みをお過ごしください。
本日の給食 令和2年7月29日
給食献立
ご飯 さんまの中華風漬け焼き 生揚げの四川風炒め アスパラと玉葱のスープ 牛乳
本日の給食 令和2年7月28日
給食献立
発芽玄米入りご飯 肉じゃが ささみと青梗菜のお浸し 小松菜とごぼうの味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年7月27日
給食献立
ご飯 塩鶏 切り干し大根の煮付け 大根とほうれん草の味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年7月22日
給食献立
ご飯 鰈のパン粉焼き ハムとキャベツのサラダ パプリカのスープ 牛乳
本日の給食 令和2年7月21日
給食献立(土用丑の献立)
ひつまぶし風ご飯 豚肉と枝豆の炒め物 しめじとオクラのおろし和え 里芋と油揚げの味噌汁 牛乳
給食では毎年「ひつまぶし風ご飯」を実施しています。
ひつまぶしは「名古屋めし」の1つです。
うなぎを食べて暑い夏を乗り切りましょう!!
本日の給食 令和2年7月20日
給食献立(食育の日献立)
ソフトフランスパン いちごジャム ラタトゥイユ コールスローサラダ オニオンスープ 牛乳
7月はフランス料理「ラタトゥイユ」です。
ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理で、「夏野菜の煮込み」です。
なす、ピーマン、ズッキーニなどをにんにくとオリーブ油で炒め、トマトと香草を加えて煮込みます。
本日の給食 令和2年7月17日
給食献立
ご飯 鶏肉の中華風みそ焼き 白菜と豆腐の和え物 青梗菜とコーンのスープ 牛乳
本日の給食 令和2年7月16日
給食献立
肉うどん 酢味噌和え 元気ヨーグルト 牛乳
本日の給食 令和2年7月15日
給食献立(お盆の献立)
ご飯 ちくわの天ぷら いかときゅうりの酢の物 おくずかけ 牛乳
お盆の時期に天ぷらを食べるのは、長野県の文化です。
宮城県ではお盆の時期に「おくずかけ」を食べます。
おくずかけは、数種類の野菜や豆腐、麩などを煮込み、白石温麺を加えてとろみをつけた宮城県の郷土料理です。