2020年9月の記事一覧
本日の給食 令和2年9月29日
給食献立
焼肉丼 豆もやしのピリ辛サラダ 青梗菜ときくらげのスープ 牛乳
本日の給食 令和2年9月28日
給食献立
ご飯 鰆のごま味噌焼き もやしと豆腐の炒め物 鶏肉と玉葱のすまし汁 牛乳
本日の給食 令和2年9月25日
給食献立
チキンカレーライス ビーンズサラダ 柿 牛乳
本日の給食 令和2年9月24日
給食献立
ご飯 具入りオムレツ 水菜とハムのサラダ カリブロスープ 牛乳
本日の給食 令和2年9月23日
給食献立
きのこご飯 さんまの竜田揚げ 高野豆腐の五目煮 大根と玉葱の味噌汁 おはぎ 牛乳
本日の給食 令和2年9月18日
給食献立
ジャンバラヤ グリーンサラダ コーンチャウダー 牛乳
ジャンバラヤは、スペインの「パエリア」がもとになったと言われています。
パエリアが魚介類を使うのに対し、ジャンバラヤは肉を使います。
本日の給食 令和2年9月17日
給食献立
ボロネーゼ カラフルサラダ もやしと白菜のスープ 牛乳
イタリア料理と言えば「パスタ」ですが、このパスタ、原料や形・大きさなどにより650種類以上もあると言われています。
ボロネーゼとミートソース
・ボロネーゼ・・・イタリアのボローニャで発達した料理。
細かく刻んだ野菜とひき肉を炒め、ワインで煮込んだソースに「タリアテッレ」という平打ちのパ
スタをからめた料理。
大人っぽい高級感のある味付け。
・ミートソース・・・ボロネーゼがアメリカ経由で日本にきた料理。
細かく刻んだ野菜とひき肉を炒め、ウスターソースやケチャップなどで甘さのあるソースに仕上
げたものをお馴染みの「スパゲッティ」にかけた料理。
本日の給食 令和2年9月16日
給食献立
ご飯 鮭の塩焼き なすと生揚げの炒め物 しめじとじゃがいもの味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年9月15日
給食献立(ひじきの日)
ご飯 蒸し豚のおろしだれ ひじきと枝豆のサラダ 大根と油揚げの味噌汁 牛乳
本日の給食 令和2年9月14日
給食献立
ご飯 麻婆豆腐 千切り野菜の中華風サラダ キャベツとえのきのスープ 牛乳