2020年9月の記事一覧

本日の給食 令和2年9月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

ジャンバラヤ グリーンサラダ コーンチャウダー 牛乳

 

ジャンバラヤは、スペインの「パエリア」がもとになったと言われています。

パエリアが魚介類を使うのに対し、ジャンバラヤは肉を使います。

 

本日の給食 令和2年9月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

ボロネーゼ カラフルサラダ もやしと白菜のスープ 牛乳

 

イタリア料理と言えば「パスタ」ですが、このパスタ、原料や形・大きさなどにより650種類以上もあると言われています。

ボロネーゼとミートソース

・ボロネーゼ・・・イタリアのボローニャで発達した料理。

         細かく刻んだ野菜とひき肉を炒め、ワインで煮込んだソースに「タリアテッレ」という平打ちのパ

         スタをからめた料理。

         大人っぽい高級感のある味付け。

・ミートソース・・・ボロネーゼがアメリカ経由で日本にきた料理。

          細かく刻んだ野菜とひき肉を炒め、ウスターソースやケチャップなどで甘さのあるソースに仕上

          げたものをお馴染みの「スパゲッティ」にかけた料理。