幼児・児童・生徒の活動

2019年3月の記事一覧

さいたま市高校卓球大会 結果報告

3月21日(祝)と3月27日(水)に浦和駒場体育館で行われたさいたま市民体育大会卓球の部に参加いたしました。女子団体戦では予選リーグオールストレート勝ちで1位通過、決勝トーナメントでは浦和一女を破り、準優勝という結果となりました。決勝戦では浦和南高校に0-3で敗れてしまいました。応援してくださった保護者の皆及び関係者の皆さま、ありがとうございました。

喫茶を開催しました

2月28日(木) 生活デザイン科で喫茶店を開催しました。

メニュー   チーズケーキ
                                   いちごババロア

生活デザイン科3年生と1年生が協力して、300個ほどのチーズケーキといちごババロアを作りました。
 喫茶当日は買い物学習などで来店された130名近くのお客様から、「美味しかった」とのことばを多数いただきました。忙しい中でも、やりがいを感じられた活動となりました。

生活体験学習・社会科見学

2月13日(水)に、小学部1年生と3年生で、さいたま市立博物館へ行ってきました。
1年生は、様々な昔の遊びを体験しました。3年生は、昔の道具や暮らしについて見学したり、体験したりしました。
学校ではなかなか体験できない物を、実際に見て、触れて、学ぶことができました。