2022年9月の記事一覧

第9回全国高校生手話パフォーマンス甲子園本大会結果

9月25日(日)鳥取県倉吉市の倉吉未来中心で手話パフォーマンス甲子園本大会が行われ、

坂戸ろう学園・大宮ろう学園合同チームで出場しました。

結果は…優勝です!

双方の学校を行き来したりオンラインを活用したりしながら練習をし、

大変だったこともありましたが、努力が実りました。

先生方や保護者・生徒のみなさんにも、たくさんの応援をいただきました。ありがとうございました。

大宮国際中等教育学校との交流会

9月16日(金)5~6時間目に、大宮国際中等教育学校4年生12名が来校し、

高等部本科1-6、2-6、2-7の3クラスと交流をしました。

各クラスで、クイズやゲームを準備し、一緒に楽しみました。

最初はお互い緊張した様子でしたが、ゲームが始まると一気に距離が縮まり、盛り上がっていました。

黒板やスマートフォンを使い筆談をしたり、簡単な手話でやり取りしたりし、楽しそうに話をする様子が

あちらこちらで見られました。

明るい選挙啓発ポスター北区入選

令和4年度明るい選挙啓発ポスター北区に、高等部本科3年生4名が美術の授業で制作したポスターが入選しました!

以下の啓発事業に作品とともに学校名、氏名が掲載されています。

【啓発事業】

○北区ホームページ

○北区民まつり(市民の森)

○展示会(プラザノース)