2023年12月の記事一覧

幼稚部 12月に関する手話

今年も残りわずかとなりましたが、

12月に関する手話の動画です。

ぜひ手話を覚えて、お子さんとの会話で使ってくださいね。

※手話にはいろいろな表現があります。あくまでも一つの例として紹介しています。お子さんが他の表現を使っていたとしても、それも正しい表現です。

寄宿舎 舎生集会

寄宿舎最後の宿泊日(12月21日)、舎生集会を行いました。

2学期の反省を各部屋、係から発表し合い9月からの舎生活を振り返りました。

お互いの発表を真剣に見つめていました。

寄宿舎 お楽しみ会

12月13日(水)寄宿舎で「お楽しみ会」を行いました。第1部の夕食会では、行事係の生徒が考えたメニューをバイキング形式でいただきました。栄養教諭の山本先生、調理員のみなさん、おいしい食事をありがとうございました!

第2部の前半は体育館に移動し、バスケットボールを行いました。勝ち負けよりも、チームメイトを思いやる場面がたくさん見られ、いい試合となりました。後半はもの当てゲームを行いました。箱に入ったものを触って当てるゲームです。最後は何と、舎監の先生に入ってもらうというサプライズもあり、大変盛り上がりました!ご協力、ありがとうございました。