ブログ

2020年11月の記事一覧

本日の給食 令和2年11月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

大宮ナポリタン コールスローサラダ じゃがいもとハムのスープ 牛乳

 

これまでも何度か実施したことのある大宮ナポリタンですが、今回は埼玉県産黒毛和牛を使った特別バージョンです!

新型コロナウィルスの影響で国産和牛肉の消費が落ち込み、大変な思いをしている牧畜農家を支援するための事業を

活用しています。

生産・供給体制を維持するため、給食用に埼玉県産黒毛和牛肉を使用する場合、埼玉県から補助が出るという支援

事業です。

いつもの大宮ナポリタンもおいしいですが、今回は一味違った味を楽しめました!!

本日の給食 令和2年11月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーライス キャベツとカリフラワーのサラダ カットオレンジ 牛乳

 

今日は避難訓練にちなみ、災害用備蓄食料体験献立でした。(α米)

α米はお米を炊飯した後、急速乾燥させたお米です。

長期保存が可能でお湯(または水)に浸けて待つだけでご飯ができるので、災害時にガスや電気が使えなくても水が

あればご飯が食べられます。

初めて使ってみたのですが、作業も簡単で味もよかったです。

 

本日の給食 令和2年11月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

かてめし 秋刀魚の漬け焼き 水菜のお浸し 具沢山味噌汁 ゆずゼリー 牛乳

 

11/24は「和食の日」ということで、焼き魚とお浸しにしてみました。

また「かてめし」は埼玉県(秩父地方)の郷土料理、ゆずゼリーは「毛呂山産」のゆず果汁を使ったものです。

みなさまも日本の食文化(はし使いや行事食・郷土料理など)についてぜひ話題にしてみて下さい。

本日の給食 令和2年11月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

フラワーロール ショットブラール(ミートボール) 水菜とハムのサラダ ロヒケイット(鮭のスープ) 牛乳

 

本日の給食 令和2年11月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

赤飯 赤魚のみそ焼き むすびめ昆布と根菜の煮物 里芋とかまぼこのすまし汁 みかん 牛乳

 

昨日の七五三にちなんだお祝い献立です。

赤飯・・・祝い食の定番

赤魚・・・赤は生命力を表し、邪気を払う力があると言われています。

昆布・・・「よろこぶ」の語呂合わせでおめでたい食材の1つです。

みなさんの健やかな成長を願っています!!