2022年1月の記事一覧
本日の給食 令和4年1月28日
給食献立(埼玉県の郷土料理)
ご飯 鶏肉の唐揚げ 酢の物 かわじま呉汁 牛乳
川島町では昔から稲作が盛んでしたが、田んぼのあぜ道を利用して大豆の栽培も行われていました。
すり鉢ですり潰した大豆ことを「呉」といいます。
たくさんの野菜と呉を使った栄養満点の味噌汁が「かわじま呉汁」です!
本日の給食 令和4年1月27日
給食献立(ツナの日)
ご飯 千草焼き 小松菜のおかか和え じゃがいもと油揚げの味噌汁 牛乳
27日は2(つ)7(な)の語呂合わせで「ツナの日」です。
千草焼きの具の中にツナが入っています。
本日の給食 令和4年1月26日
給食献立(山形県の郷土料理)
ご飯 芋煮 どんどん焼き なめこおろし汁 牛乳
山形県は学校給食発祥の地とされています。
山形県といえば芋煮ですが、県内には2種類の芋煮があります。
日本海側は豚肉を使ったみそ仕立て、内陸側は牛肉を使った醤油仕立てで、今日は内陸側の芋煮でした。
どんどん焼きは山形県のソウルフードといわれています。
もんじゃ焼きを固めに作って、割りばしに巻いて持ち歩けるようにした料理ですが、今回は割りばしに巻かず、給食風にアレンジしてみました。
屋台で売り歩く時に、太鼓をドンドン鳴らしていたことからこの名前になったそうです。
本日の給食 令和4年1月25日
給食献立
ココア揚げパン 鶏肉と野菜のガーリックソテー ウインナーとじゃがいものトマトシチュー 牛乳
給食でも人気の揚げパンは学校給食から生まれた料理です。
今から70年前、東京都の小学校に勤め調理員さんが考え出したといわれています。
トマトシチューは昭和20頃の給食でよく出されていました。
本日の給食 令和4年1月24日
給食献立(給食記念日)
ご飯 鮭の塩焼き ほうれん草のお浸し つみっこ 牛乳
1月24日~30日は「全国学校給食週間」です。期間中は給食週間献立を実施します。
1889年、山形県の小学校で初めて提供された給食は「おにぎり、塩鮭、漬物」でした。
今日の給食はそんな最初の給食をイメージした内容となっています。
つみっこは本庄市の郷土料理です。
本日の給食 令和4年1月21日
給食献立(1/22カレーの日)
ポークカレーライス グリーンサラダ ソフールストロベリー 牛乳
カレーの日は、1982年1月22日、全国学校栄養士協議会が学校給食35周年を記念して、全国の小中学校で一斉にカレーライスを実施したことに由来しています。
本日の給食 令和4年1月20日
給食献立(発芽野菜の日)
発芽玄米入りご飯 蒸し鶏の中華あんかけ ナムル 卵ときくらげのスープ 牛乳
発芽野菜は芽が出たばかりの野菜のことで、一般の野菜よりも栄養価が高く、生活習慣病の予防に良いいわれています。
今日は発芽玄米、カイワレ大根、もやし、豆苗などを使っています。
本日の給食 令和4年1月19日
給食献立(食育の日献立~中国地方~)
どんどろけ飯 呉の肉じゃが するめと人参の漬物 大平 牛乳
【どんどろけ飯(鳥取県)】
油で炒めた豆腐を混ぜたご飯です。
「どんどろけ」は鳥取県の方言で「雷」のことを表しており、豆腐を炒めるときの「バリバリ」という音が雷に似ていることからこの名前がついたそうです。
【呉の肉じゃが(広島県)】
呉の肉じゃがは人参やグリンピースが入っていない、シンプルな内容が特徴です。
以前の給食新聞で紹介しましたが、肉じゃがが誕生に関わったのが東郷平八郎といわれており、呉市に駐留しているときに肉じゃがが誕生したとされることから、呉市は「肉じゃが発祥の地」となっています。
【するめといかの漬物(岡山県)】
真言宗の開祖、弘法大師を祀る「お大師講」にお供えします。
【大平(山口県)】
正月や祝い事、来客の時などに欠かせない一品です。
大きく平たい蓋つきのお椀に入れて盛り付けることから「大平」といわれています。
本日の給食 令和4年1月18日
給食献立
けんちんうどん ちくわの磯辺揚げ みかん 牛乳
本日の給食 令和4年1月17日
給食献立(いなりの日)
ご飯 豚すき煮 キャベツと油揚げの和え物 じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳
本日の給食 令和4年1月14日
給食献立(ひよこの日)
フラワーロール 具入りオムレツ 白菜とかぶのサラダ コーンスープ 牛乳
本日の給食 令和4年1月13日
給食献立(人日の節句献立~1/7~)
七草菜飯 鶏肉のみそ焼き 大豆とひじきの煮物 しめじとじゃがいもの味噌汁 牛乳
本日の給食 令和4年1月12日
給食献立
中華丼 青梗菜とツナの中華サラダ キムチチゲ風スープ 豆乳杏仁豆腐 牛乳
いよいよ3学期が始まりました。
引き続き安心・安全でおいしい給食を目指して頑張ります!
本年よろしくお願いいたします。。