ブログ

2022年5月の記事一覧

本日の給食 令和4年5月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

ご飯 もうかざめの豆板醤焼き キャベツとえのきの中華和え 豆腐と青梗菜のスープ ソフールプレーン 牛乳

 

本日の給食 令和4年5月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

ご飯 麻婆豆腐 ナムル あさりの中華スープ カット河内晩柑 牛乳

 

〇麻婆豆腐・・・豆腐は低脂質、高たんぱく質の食材です。筋肉のもとになったり、免疫力をアップしたり脂肪の蓄積を抑えたりします。

骨の材料のカルシウムも含んでいます。

〇ナムル・・・いろいろな野菜を使っているナムルですが、野菜に含まれるビタミン類は糖質やたんぱく質を効率よく使う働きがあります!

競技中のスタミナ維持に役立ちます!

〇あさりのスープ・・・ビタミン類やミネラル類を含んでおり、体を作る材料になったり、エネルギーを作るための働きを助けたりします。

アミノ酸の「アルギニン」を含んでおり、スタミナの補強や疲労回復に役立ちます!

 

本日の給食 令和4年5月19日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食献立

ピラフ オリヴィエ ボルシチ モルコヴニツェ 牛乳

 

【ピラフ】

 トルコ料理の「ピラウ」がフランスで「ピラフ」になり、各地に広まりました。

 ウクライナでもよく食べられます。

【オリヴィエ】

 ウクライナやロシアで食べられているポテトサラダです。料理名は考案したシェフの名前に由来しています。

【ボルシチ】

 ロシア料理のイメージが強いですが、実はウクライナ発祥の料理です。

 ビートを使った真っ赤なスープが特徴です。

【モルコヴニツェ】

 難しい名前ですが、ウクライナ語で「人参ケーキ」という意味です。すりおろした人参、刻んだナッツ、シナモンを合わせたケーキです。今回はアーモンドを加えます。